Лиги: оптимизм не спасёт от дополнительного бюджета

31 марта 2009, 17:51

По оценке председателя финансовой комиссии
Рийгикогу Юргена Лиги, прогнозируемый Министерством финансов экономический спад
на 8,5% слишком оптимистичен, и, очевидно, принятия второго негативного
дополнительного бюджета не избежать.

"Минус 8,5% - довольно оптимистично, но только впоследствии мы узнаем, насколько именно оптимистично", - заметил Лиги. Предположить, какого дополнительного сокращения потребует бюджет этого года, он, тем не менее, не захотел.

По оценке Лиги, самая большая и важная проблема Эстонии - новый Закон о трудовом договоре. "Он содержит бесконечное множество деталей, а я уже говорил, что финансовая сторона компромиссов была ущербной", - сказал он.

По словам председателя финансовой комиссии, споры в основном шли вокруг юридических вопросов и прав. "Участники рынка труда не несут сбалансированной ответственности и надеются, что где-то есть государство, которое, неизвестно за счёт чего, всё оплатит. Если обычно неконструктивной стороной являются профсоюзы, то теперь надо взывать и к совести работодателей: занимать такую позицию, будто бюджет - не их дело, цинично и опасно", - предупредил Лиги, добавив, что всё общество должно понимать, что выживание во время кризиса оппозиционным не является.

Лиги повторил также ранее сказанное о том, что принудительная экономия - не самый разумный вариант в нынешних обстоятельствах: "Экономическую проблему во всем мире представляет то, что одни боятся потреблять и чересчур экономят, чтобы выстоять, а у других нет того, что можно было бы сберечь на случай ещё худшей ситуации". Поэтому, по его словам, надо серьёзно говорить и о второй ступени пенсионной реформы.

Налоговую политику Лиги оставил бы в принципе неприкосновенной: "Налоговая политика должна оставаться стабильной, все идеи её изменить были только плохими". В то же время председатель финансовой комиссии подчеркнул, что гибкость бюджета и целенаправленность социальных расходов - проблемы, которые требуют рассмотрения в контексте будущего года и бюджета.

Серьёзнее, чем раньше, по словам Лиги, нужно сосредоточиться на выполнении Маастрихтских критериев и перейти на евро при первой возможности. "Это проведёт черту между нами и странами со слабым финансированием, ободрит инвесторов, кредиторов и вкладчиков. Многим неумным предложениям нужно сейчас сказать "нет" в интересах Маастрихта и государственных финансов", - сказал он. Лиги добавил, что это первейшая задача государства, невыполнение которой разорительно для социальной и экономической сферы, он намекнул на мнение некоторых политиков о том, что вопрос о кредите МВФ не стоит пока сбрасывать со счетов.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу отметил, что хотя сказать "нет", несмотря на общественное давление, это одно из тяжелейших политических решений, сделать это необходимо.

    Лемми Канн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения