Решающий саммит двадцатки

31 марта 2009, 11:52

В центре дискуссий лондонского саммита G20,
который пройдет 2 апреля, - три темы: координация планов по восстановлению
экономики, регулирование финансовой системы и международная торговля, пишет
Жан-Мари Коломбани в El Pais.

По первой теме достичь практически ничего не удалось: если США, Великобритания и МВФ убеждены, что необходимо направить активные усилия на стимуляцию спроса, то Германия и Франция полагают, что сделано уже достаточно и последствия кризиса в Европе не столь тяжелы, как в США, благодаря более развитым социальным системам. Можно упрекнуть французов и немцев в том, что они не осознают всю серьезность кризиса, пишет Коломбани. Вместо того чтобы выбирать между восстановлением и регулированием экономики, Барак Обама, возможно, займется и тем и другим одновременно, и другие страны его поддержат, но пока сохраняется реальная опасность, что участники саммита ограничатся признанием разногласий, говорится в статье.

Что касается регулирования, здесь, напротив, будет достигнут значительный прогресс, убежден автор статьи. За чисткой финансовой системы, инициированной США, должны последовать скоординированные усилия по борьбе с "налоговыми оазисами" и выработке норм, препятствующих неумеренности последних лет, приведшей к катастрофе. В этом отношении американские настроения все сильнее сближаются с позициями Франции и Германии.

Последний, не менее мучительный вопрос - о международной торговле, в последнее время буквально тающей, что свидетельствует об ускорении рецессии и угрозе возрождения протекционизма, если только "двадцатка" не договорится ему воспрепятствовать. Коломбани напоминает, что именно сочетание регулирования и либерализации было решающим элементом развития и прогресса в 1960-е годы. И хотя усиление протекционизма во всех странах ВТО может привести к удвоению таможенных поступлений, оно надолго отсрочит перспективы восстановления экономики, отмечает он в заключение.

Источник: Inopressa

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Sampo bank
15:56 20 сентября 2018
Бывшие руководители Sampo отрицают обвинения Danske Заявление Danske bank, что 1500 сомнительных клиентов он получил в наследство от финского банка Sampo, вызвало у финнов недовольство и они поспешили заверить, что они ничего не знали о сомнительных...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения