Спор можно решить быстро и выгодно

31 марта 2009, 11:39

В бизнесе сейчас ключевое понятие –
экономия. Сэкономить можно и в спорах о договорах, достигнув решения быстрее и
дешевле через третейский суд.

Если договор нарушен партнером, и внесудебные переговоры сторон результатов не дали, обычно рекомендуется обращаться в суд. В договорах конкретный порядок разрешения спорных вопросов и конкретные суды часто не указаны. В таком случае иск подается, согласно закону, по месту нахождения ответчика или недвижимой вещи.

Для того, чтобы подать в суд иск против нарушившего свои обязательства партнера, необходимо заплатить госпошлину, которая с начала этого года выросла примерно в два с половиной раза. Если спор идет из-за суммы в 500 000 крон, то при подаче иска надо заплатить в уездный суд госпошлину в размере 50 00 крон. Если уездный суд не удовлетворит иск, то для обжалования решения в суде следующей инстанции надо опять заплатить как минимум 50 000 крон. А окружной суд может взыскать проценты и пени. При обжаловании решения суда первой инстанции надо уплатить госпошлину и на побочные требования (проценты, пени), хотя в уездном суде пробочные требования госпошлиной не облагаются, поскольку цена иска подсчитывается по основному требованию.

Из-за загруженности судов дела в уездном суде затягиваются, как правило, не меньше чем на год. Обычно спор продолжается в окружном суде. В итоге окончательное решение выносится через полтора-два года. Даже ускоренное рассмотрение занимает не менее полугода.

Есть более быстрый и дешевый способ решения споров – передать его на рассмотрение в третейский суд, или арбитраж. Для этого подсудность арбитражу должна быть указана в договоре. Если же в договоре это не сделано, то стороны могут отдельно договориться о подсудности арбитражу. Даже если в договоре есть указание о подсудности уездному суду, стороны вправе при неудаче внесудебного решения спора договориться о его передаче в арбитраж.

В Эстонии на постоянной основе действует в качестве признанного третейского суда Арбитражный суд Эстонской торгово-промышленной палаты. Главное различие между государственной судебной системой и арбитражем заключается в том, что стороны могут участвовать в формировании состава суда, а решение арбитражного суда не подлежит обжалованию, кроме как в случаях грубого нарушения принципов судопроизводства. В зависимости от сложности дела споры в Арбитражном суде Эстонской торгово-промышленной палаты рассматриваются в течение шести месяцев. Арбитражная плата при требовании на 500 000 крон составляет около 65 000 крон при подаче иска.

Решение Арбитражного суда Эстонской торгово-промышленной палаты вступает в силу с момента его вынесения и наравне с решением суда государственной судебной системы исполняется судебным исполнителем. Через арбитражный суд можно требовать обеспечения иска во обеспечение исполнения требования, что решается в сотрудничестве с уездным судом. В арбитражном суде можно получить вступившее в силу решение за шесть месяцев, а не за два года, как в государственных судах.

Поэтому при заключении договоров целесообразно подумать сразу и о порядке решения споров, которые могут возникнуть в ходе их выполнения. В договоре можно зафиксировать, что только определенные спорные вопросы подлежат рассмотрению в арбитражном суде, а остальные решаются в государственных судах.

Арбитраж по сути своей представляет собой договорную инстанцию решения споров сторон, которая своей динамичностью и простотой процедурных правил обеспечивает быстрое и дешевое разрешение споров.




    Индрек Весо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер
13:30 18 июля 2018
В Таллинне резко подорожали квартиры Средняя цена квартир в Таллинне выросла в июне до 1868 евро за квадратный метр, что на 7,2 процента больше, чем прошлом месяце, сообщило бюро недвижимости 1Partner, со ссылкой на данные Земельного...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения