Готовится конкурс госпоставки электричек

01 апреля 2009, 16:08

Срок службы электропоездов, ныне
курсирующих по электрифицированным железнодорожным линиям, истечет не позднее
2013 года, поэтому AS Elektriraudtee планирует к этому времени приобрести 18
новых электропоездов.

По словам директора AS Elektriraudtee по продаже и развитию Кулдара Вяэрси, общая стоимость проекта составит 1,3 млрд. крон, из которых примерно 15% придется заплатить эстонскому государству, остальное будет профинансировано ЕС, сообщает Postimees. В настоящее время Elektriraudtee составляет документы на организацию международного конкурса, чтобы найти наиболее выгодную фирму-производителя. По словам Вяэрси, интерес к предложению проявила большая часть известных европейских компаний: Bombardier, Siemens, Stadler, Skoda и другие.

Планируется приобретение 18 новых электропоездов, состоящих из двух ведущих вагонов и одного-двух обычных вагонов. Поезда должны отвечать всем техническим условиям ЕС и предоставлять пассажирам различные удобства, например, мягкие сиденья, туалет, кондиционер и инфосистему. Поезда, правда, придется немного перестроить, так как в других европейских странах ширина колеи составляет 1435 мм, а в Эстонии 1520 мм.

«Мы сможем гибко маневрировать составами поездов, состоящими из трех-четырех вагонов, - сказал Вяэрси. - Например, можно организовать работу таким образом, что поезда, прибывающие из Палдиски и Рийзипере в Кейла, мы сможем там составлять и направлять на Таллинн. Таким образом удастся значительно сэкономить расходы».

Предварительный проект предусматривает, что от подписания договора с поставщиком до получения первого электропоезда пройдет 2-2,5 года. Затем примерно полгода уйдет на испытания поезда. Последующие поезда должны поступить через год. «Во всяком случае к концу 2013 года мы должны получить все 18 поездов», - заверил Вяэрси.

Заведующий отделом шоссейных и железных дорог Минэкономики Айн Таттер подтвердил, что хотя будет объявлен единый конкурс на крупную поставку, она будет состоять из двух отдельных частей - покупки электропоездов и дизель-поездов. Если финансирование первой части за счет средств Фонда солидарности ЕС в сущности решено, то с дизель-поездами придется еще поработать, так как схема финансирования их покупки несколько сложнее.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения