Касса по безработице не выдержит наплыва безработных

01 апреля 2009, 08:01

Минфин прогнозирует более значительный, чем
предполагалось, рост безработицы. По словам министра соцдел Ханно Певкура, есть
вероятность, что помимо увеличения отчислений в Страховую кассу по безработице
придется пойти и на урезание компенсаций.

Собственные расчеты кассы относительно поступлений и расходов на нынешний и будущий годы базировались на январском прогнозе Банка Эстонии, согласно которому в этом году уровень безработицы должен был составить 10,4 процента.
Свежий прогноз Минфина сулит в этом году 12,5 процента, а в будущем году — уже свыше 15 процентов безработицы.

Вчера Певкур отметил, что прогноз был вполне ожидаемым, поскольку было видно, что безработица растет быстрее, чем предполагал Банк Эстонии, передаёт rus.postimees

«Это может означать, что увеличение отчислений в Кассу по безработице до трех процентов может оказаться недостаточным, и в будущем году выплаты компенсаций могут попасть под серьезный удар», — признал он.

Из Кассы по безработице осуществляются выплаты компенсаций безработным, а также компенсации по сокращению и в случае банк shy;ротства. Средства поступают в кассу за счет налога на страхование от безработицы, ставка которого сейчас составляет 0,9 процента. Из них 0,6 процента поступает с заработной платы работников, 0,3 процента от зарплаты доплачивают работодатели.

При предполагаемом повышении ставки налога отчисления с зарплат людей составили бы два процента, работодатель доплачивал бы один процент от зарплаты.
Многие политики, а также Центральный совет работодателей в связи с затруднительным положением Кассы по безработице, выступили с предложением отодвинуть сроки введения в действие новых компенсаций по безработице, которые должны были бы вступить в силу с 1 июля вместе с новым законом о трудовом договоре.

С этого момента пособие по безработице будет полагаться и тем, кто ушел с работы по собственному желанию, а размеры компенсации безработным должны возрасти — вместо полагающихся сейчас в течение первых 100 дней 50 процентов от зарплаты, безработному должны выплачиваться 70 процентов, а в последующие 260 дней вместо нынешних 40 процентов — 50 процентов от зарплаты.

Центральный союз проф shy;союзов и входящая в правящую коалицию Социал-демократическая партия считают, что если выплаты новых компенсаций в связи с затруднительным положением Кассы по безработице придется отложить, то аналогичным образом следовало бы поступить и с упрощающим сокращение работников законом о трудовом договоре.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения