Накопительную пенсию – в жертву секвестру

01 апреля 2009, 12:02

Очередную, на сей раз трехмиллиардную, дыру
в госбюджете, образующуюся, если сбудется весенний прогноз Минфина, согласно
которому, ВВП упадет в этом году на 8,5%, власти планируют заштопать за счет
накопителей второй пенсионной ступени.

Министр финансов Ивари Падар сказал после вчерашнего заседания правительственного кабинета, что хотя налоги поступают в госбюджет по плану, даже 15 млрд. крон резерва есть, необходимо срочно пересмотреть систему взносов во вторую пенсионную ступень. Никуда не деться также от повышения страховых взносов в кассу по безработице.

Не слишком ли оптимистичен составленный подчиненными Падара прогноз?

«А вы что, ожидали минус восемнадцать с половиной процентов? – спрашивает в ответ Падар. – Нынешний прогноз почти совпадает с прогнозом Банка Эстонии, на основании которого верстался действующий негативный дополнительный бюджет. Март показал, что налоги поступали в основном в темпе и объемах, предусматривавшихся этой программой».

Три четверти часа спустя, на пресс-конференции, Падар сказал, что если реализуется сценарий наибольшего риска, то до выполнения необходимого для перехода на евро Маастрихтского критерия в этом году не хватит семи миллиардов. Это, по сути, означает 10-процентный экономический спад.

В будущем году для выполнения бюджетного критерия необходимы налоговые изменения, в противном случае дефицит госбюджета может вырасти до 16,5 млрд. крон.

Премьер-министр Андрус Ансип считает, что с 1 марта нужно отложить на два года платежи по обязательному пенсионному страхованию. Это значит, что работники не будут платить 2% от своей брутто-зарплаты, а правительство перестанет добавлять к ним еще 4% из сумм социального налога.

Бизнесмен Юри Мыйз, имеющий договор обязательного пенсионного страхования, не считает это трагедией: «Нехорошо, конечно, но что делать! Я думаю, что это лучший из всех плохих вариантов».

Председателю правления общества страхования жизни и пенсионного страхования SEB Индреку Холсту идея главы правительства не нравится: «Если пенсионные взносы будут остановлены, то это не должно коснуться тех, кому осталось до пенсии меньше чем, например, 15 лет. Государство должно продолжать вносить платежи по договорам тех, инвестиционный срок которых истекает. У людей, стоящих на пороге пенсионного возраста, не останется времени улучшить свои инвестиционные результаты».

Во избежание банкротства Страховой кассы по безработице Ансип считает необходимым поднять ставку платежей до 1% для работодателей и 2% для работников.

«Если не внести изменений, то резервы кассы окажутся исчерпанными еще в этом году», - заявил премьер-министр.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения