Полиция напугала бизнесменов

01 апреля 2009, 10:08

В марте многие бизнесмены получили из Бюро
информации по отмыванию денег предписание, вызвавшее настоящую панику.

Бумага, которую прислали предпринимателю Николаю (имя изменено. - Ред.), состоит из семи вопросов.

Бюро - структура Центра shy;ль shy;ной криминальной по shy;ли shy;ции (ЦКП) – требует shy; све shy; shy;дений, в частности, об участии в сделках и установлении бизнесменом обстоятельств, в отношении которых у него «было сомнение или он знал, что имеет место отмывание денег или финансирование терроризма».

«По своей форме это трудный для восприятия средним законопослушным предпринимателем документ, - считает Николай. – Ни ко мне, ни к моим коллегам, работающим в других сферах, к примеру, в строительной, Бюро информации по отмыванию денег прежде не обращалось. Поэтому первая мысль - ты что-то нарушил и должен оправдываться перед такими серьёзными ребятами».
По словам заведующей бюро коммуникации Центральной криминальной полиции Кадри Пылдару, поскольку за отмыванием денег и финансированием терроризма кроются очень большие риски для всего общества, закон возложил на обязанных лиц обязательства по изучению своих клиентов и уведомлению Бюро информации по отмыванию денег о подозрительных сделках.

«Выполнение закона надо проверять, - констатирует Пылдару. - Больше контролируются те секторы предпринимательской деятельности, где риски выше. В то же время целью надзора является обеспечение всеми обязанными лицами (а их более 20 тысяч) соблюдения закона».
Подобный надзор начали осуществлять в 2005 году. Сотрудница ЦКП поясняет, что, поскольку лично навестить всех предпринимателей борцы «с прачечными» не в состоянии, они применяют так называемый off-side (контроль на расстоянии), когда вопросы бизнесменам задаются в виде предписания, а по ответам видно, знает и выполняет ли человек требования закона.
«Это более простой и менее обременительный способ как для предпринимателей, так и для работников бюро, - полагает Пылдару. - Off-side-предписания мы начали делать с прошлого года. Проверку на месте проводят тогда, когда в ответах на вопросы видятся какие-либо недочёты в смысле соблюдения закона».
Предприниматель Николай и его знакомые бизнесмены, тем не менее, убеждены, что подобные предписания негативно сказываются на взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов. «Они ставят ЦКП в положение не просящего, а угрожающего, - объясняет Николай. - Гораздо правильнее было бы спокойно сообщить человеку, что к нему на данном этапе нет претензий, но, исходя из закона, его просят предоставить такие-то данные. Или, наоборот, - есть претензии и, чтобы разобраться в их обоснованности, хотят уточнить такие-то моменты. А так получается совсем другой эффект. Вместо доверия к полиции возникает чувство настороженности, желание не иметь с ней дела и не отвечать».

Кстати, за игнорирование предписания предусмотрены нешуточные санкции. За неисполнение предписания в срок в первый раз - принудительный платёж в размере 20 000 крон, в каждом следую shy;щем случае - 80 000 крон.

По свидетельству Кадри Пылдару, предприниматели
в основном корректны, и к принудительным платежам полицейские пока не прибе shy;га shy;ли. Впрочем, уточняет она, окончательную информацию на сей счёт выдавать рано, срок исполнения предписания во многих случаях ещё не истёк.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения