Вы еще не заяц? Так будете им!

01 апреля 2009, 14:59

Сразу предупреждаю, это не первоапрельский
прикол, а история совершенно реальных действий муниципальной полиции, сотрудники
которой проверяют проезд в столичном транспорте. "Зайцы" – понятно, но когда
запросто можно «попасться» с билетом, тут уж, извините, даже не знаешь, что и
сказать.

Таллиннка Надежда (фамилию обнародовать она не пожелала) вошла в троллейбус N3 и сразу прокомпостировала талончик в пачке из десяти талонов, в которой были и пробитые ранее. На остановке Koidu в троллейбусе появились работники муниципальной полиции.

«У меня в кармане было две пачки талонов, - вспоминает Надежда. – Посчитав, что профессионал быcтро выберет правильный талон из двух последних пробитых в каждой пачке, я протянула их контролеру. В ответ та (Надежда запомнила только имя – Пирет. – Ред.) закричала, что я должна немедленно показать ей проездной талон, что полиция не обязана знать, что печатает компостер. Я переспросила, в чем тогда заключается проверка? Ответа не дождалась, у меня вообще сложилось такое впечатление, что контролер намеренно создаeт конфликтную ситуацию, чтобы выписать мне штраф».

В Надежду вцепились по полной программе. Выходить из троллейбуса, как того потребовали контролеры, она наотрез отказалась. С какой, собственно, стати - с билетом-то на руках?

«Контролер подала знак водителю, чтобы тот трогался с места, троллейбус пошел дальше, - рассказывает женщина. - Контролер вызвала полицию – я-де тормозила работу транспорта. Потом в протоколе они написали – препятствовала работе контролера. После того как я попыталась пробить белую бумажку, найденную в кошельке, другой контролер протянул мне свою, которую я и прокомпостировала. Все вместе заняло полминуты. Работница муниципальной полиции, раздувшая скандал, начала исследовать обе пачки моих талонов и обнаружила правильный. После чего принялась говорить, что я намеренно срывала проверку, что она должна была сделать все то, что сделала, что если она не будет так делать, завтра в троллейбусе будет уже трое таких, как я».

Дожидавшийся на остановке Siili полицейский патруль никаких противоправных действий в поведении Надежды не обнаружил, велел ей написать объяснительную в машине контролеров и отметил, что беспокоиться не о чем. Ответ на дополнительно представленное заявление Надежды «муниципалы» обещали дать 7 апреля.

На вопрос, должен ли контролер акцептовать проездные талоны тогда, когда пассажир утверждает, что один из двух – верный, глава столичного департамента муниципальной полиции Каймо Ярвик отвечает: «Не должен, если есть причина сомневаться. Мы все же исходим из того, что пассажир обязан сам знать, какой билет пробивал. Впрочем, комбинация «дырочек», которые оставляет компостер, контролерам всегда известна, и единственное, что может вызвать осложнения, это вынужденная задержка контролеров и транспорта в подобных ситуациях».

Пользуясь случаем, интересуюсь, вправе ли сотрудники муниципальной полиции осуществлять контроль, будучи в штатском? «А у вас есть право смотреть, кто и как едет рядом с вами?! – восклицает Ярвик. – Вот и мы просто смотрим. Не составляем протоколов, не штрафуем. Только наблюдаем. Но если наш работник не в форме, жетон у него все равно имеется, и он может высадить безбилетника. Больше я вам ничего комментировать не стану, поскольку это служебная тайна».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения