Ансип оживляет экономику, повышая пенсии

03 апреля 2009, 15:38

«То, что кто-то не заметил того, что
сделано для оживления экономики, прежде всего, проблема этого человека», -
сообщил премьер-министр Андрус Ансип на пресс-конференции правительства.

«МВФ и Еврокомиссия заметили, что сделано в Эстонии для оживления экономики, эти институты похвалили Эстонию за быстрое реагирование, они нашли также, что принятые нами меры существенно оживили экономику. Иными словами, было прямо сказано, что значимость инвестиций в бюджете Эстонии в два раза выше, чем в среднем по Евросоюзу», - констатировал Ансип.

По словам премьер-министра, в 2007 году профицит госбюджета составил почти 3%, в 2008 году дефицит составил 2,97%, или опять почти 3%. «В 2008 году по сравнению с 2007-м в нашу экономику вложили аж на 6 процентных пунктов больше нашего ВВП. Это и есть оживление экономики. Если кто-то думает, что оно означает построение людей и вручение всем лопат, то он отстал от жизни на несколько столетий. Меры оживления экономики, инвестиции, а также пособия для незащищенных групп населения… Во всем мире последнее считается очень значимой мерой оживления экономики. Например, повышение пенсий. Слабо защищенные люди используют все дополнительные средства на то, чтобы оживить экономику, они не кладут эти деньги на расчетный счет, они покупают товары и услуги, посредством чего и оживляется экономика», - объяснил премьер-министр.

В то же время он ничего не сказал по поводу того, что уже пару месяцев назад разработанный т.н. пакет помощи экспортирующим предприятиям, или законопроект госгарантий экспорту, до сих пор не прошел круг согласований в министерствах.

Последним его раскритиковал министр юстиции Рейн Ланг, по оценке которого в законопроекте имеются юридические недочеты. «В условиях всемирного экономического кризиса на правительствах, конечно, лежит обязанность относиться к предприятиям иначе, чем в обычной ситуации. Однако это не значит, что деньги налогоплательщиков можно использовать неэффективно, еще хуже – корруптивно», - сказал Ланг.

Его мнение взбесило министра экономики и коммуникаций Юхана Партса: «Это обвинение по поводу растраты денег налогоплательщиков и корруптивных связях - совершеннейший бред. Вызывает глубокое сожаление, что Рейн Ланг ведет себя как человек, устроивший стрельбу в школе, жертвой которого являются предприниматели Эстонии».

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 23 мая 2018
Трейдер Алекс: спекулянт, медведь, безумец Пока все ведут разговоры, я взял и встал против толпы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения