Бизнес, который вырос из сказки

03 апреля 2009, 10:17

Сегодня в DV на пятничный кофе пришла
владелица и руководитель фирмы Scanvest Grupp OU и торгового знака Aasiareisid
Марианна Альгина.

Марианна, объясните, пожалуйста, как связаны между собой такие разные названия Scanvest Grupp OU и Aasiareisid?
Фирма Scanvest Grupp OU была создана в 1999 году, фирма занимается несколькими направлениями – оптовой продажей ювелирных изделий, есть у нас детские проекты, а с 2003 года я ещё активно занимаюсь и организацией турпоездок в страны Азии. Наименование Scanvest никак не ассоциируется с туризмом, поэтому с этого года решила туристические услуги оказывать под торговой маркой Aasiareisid – это название гораздо ближе и понятнее клиентам.

Как появилась идея заняться туристическим бизнесом?
Всё началось с Индии. Я давно и увлечённо интересовалась этой страной, после того, как первый раз прочитала сказки Шехерезады. Потом, когда я стала заниматься ювелирными украшениями и камнями, часто ездила в Индию. В один прекрасный момент подумала, если мне там так интересно, так загадочно и заманчиво, то это может быть интересно и другим. Так и появилась мысль организовать турбюро, которое работает с 2003 года.

Туристических фирм в Эстонии достаточно много, в чём Ваша изюминка?
У меня свой подход. Наши поездки можно назвать кратковременным погружением в совершенно другую культуру. Тот туризм, когда ты предлагаешь чей-то продукт и получаешь свои проценты, меня не привлекал. Когда я начинала, то перво-наперво решила, что если я что-то предлагаю своим клиентам, то сначала я должна сама это всё посмотреть. Готовлю все маршруты сама, и сначала проезжаю их тоже сама. Это началось с первой поездки по югу Индии, перед которой я сама проехала весь этот маршрут. Тогда мы несколько ночей ночевали в семьях, учились готовить местную пищу, ходили смотреть, как учатся в школе индийского танца, брали уроки йоги. Это была, скорее, этнографическая поездка. Потом, когда освоили юг Индии, перешли на северо-запад к Раджастану. Это более известный туристический маршрут, но и там удалось найти потомка махараджи, который нас принимал. Он построил свой палаточный городок, и мы ночевали в этих палатках, он нам показал свои угодья, мы увидели крестьян, которые на него работают. Когда ты видишь страну не из окна автобуса, а можешь прикоснуться к этой жизни, «попробовать» её, поговорить с людьми, это совсем другие ощущения и впечатления. И так в каждой стране ищу свои изюминки.

Это нетипичные туристические поездки. Кто Ваши туристы?
Наш контингент – это, во-первых, те, кто увлечены Востоком, но таких людей не так много в Эстонии. А в основном это туристы так называемого второго круга. Те, кто уже объездили Европу и хотят посмотреть новые места. Многие приходят потому, что им рассказали знакомые. Вообще путешествия - это мощный инструмент для самосовершенствования. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Например, я никогда не думала, что Лаос – практически государство деревенских поселений, кроме столицы и знаменитого колониального центра Луанг Пробанг. Жители этой страны настолько другие, настолько живут по-другому, ценности у них тоже другие и из-за этого - другие лица и другие глаза. Они счастливее нас, несмотря на свою бедность. И чем больше я путешествую по Азии, тем больше убеждаюсь, что это тот регион, который будет ведущим в 21-м веке.

??????, ??????? ????? ?? ?????? ??????, ??????? ????? ?? ??????

Как много туристов за это время съездили с Вами?
Около 200 человек. Энергии и эмоций потрачено море, но от большого бизнеса это пока очень далеко.

Были ли у Вас конфликты с клиентами?
У нас нет ни долгов, ни обязательств, не было и претензий со стороны клиентов. Это очень важно. Что бы ни происходило, а бывают разные случаи, например, раз мы попали в наводнение в Индии, и из-за этого пришлось изменить маршрут, но никаких жалоб не было. Недавно мы проводили статистику – около 20% человек ездили с нами повторно. Это значит, что им понравилось.

А бывало ли так, что группа не набиралась?
Бывало, но поездки всё равно состоялись. Я считаю, что если человек доверил мне свои деньги, то я его должна обязательно свозить. Были ситуации, когда в группе набиралось всего 4 человека, такие поездки в убыток фирме, но я сознательно шла на это из соображений имиджа. Если человек заранее спланировал свой отпуск, а я ему за месяц до него скажу: «Извините, поездка не состоится, вот вам ваши деньги», мне кажется это предательство.

Много таких было случаев?
Случая 3-4 было точно.

Есть ли у Вас конкуренты на местном рынке?
На нашем рынке не так много, наверное, пару турфирм, которые наряду с нами предлагают нечто более интересное, чем стандартные, а следовательно, и более дешёвые поездки.

Я посмотрела расценки на Вашем сайте, они совсем не дешёвые.
Да, это так, но цены соответствуют качеству наших услуг и не выше, а иногда и ниже, чем у других фирм, предлагающих аналогичный продукт.
Я считаю, что если человек выезжает так далеко, то у него есть право жить в хороших условиях. Это для меня принципиально. Основное время в поездке мы всё-таки ночуем в гостиницах. Всегда стараюсь останавливаться в гостиницах, у которых есть свой характер и где хорошее обслуживание. Я ведь вначале езжу по маршруту сама. Выбираю гостиницу, которая отвечала бы культуре страны. Либо это дом махараджи, переделанный под гостиницу, либо это дом в классе бутик-отелей, где например, всего 8 комнат и ни одна не похожа на другую. Человек и в гостинице видит элементы местной культуры. При этом всё должно быть чисто и с хорошим питанием.

Сколько человек работает у Вас на туристическом направлении?
До недавнего времени было трое, сейчас я взяла молодого специалиста, которую готовлю, чтобы она тоже смогла ездить с группами.

Что Вы считаете своей сильной стороной?
Небольшие группы, индивидуальный подход к клиенту. Хорошо подготовленные путешествия, глубина подачи материала, комфортность поездки. Любовь к тому, что я делаю, энтузиазм. И ещё – если я поставила задачу, её надо обязательно выполнить.

Сейчас все говорят о кризисе. Как нынешняя экономическая ситуация сказалась на Вашем бизнесе?
Ситуация ухудшилась, но нельзя сказать, что она ухудшилась драматически. Люди, которые ездили в более дорогие рейсы и могли себе позволить потратить тысяч 35, эти люди не очень сильно сейчас пострадали. Кризис больше затронул тех, у кого были более скромные доходы. Хотя и у нас тоже наполняемость снизилась. Наш сезон начинается в октябре и заканчивается в марте. Если раньше люди смелее делали заказы, то сейчас тянут с решением.

Какие решения Вы находите в этой ситуации?
Это реклама, поиск боле удачных цен на билеты, т.к. это самая большая статья расходов. Смотрим, что предлагают конкуренты, чтобы сделать свой продукт интереснее. Приурочили поездки к школьным каникулам, а также будем делать поездки, так сказать, в одну точку, совмещая посещение интересных мест с отдыхом на побережье. Например, к храму Анкурват в Камбодже, одному из чудес света, расположенном в совершенно фантастическом городе, построенном ещё до новой эры. Также стараюсь приурочить поездки к каким-то событиям, например, осеннему и весеннему фестивалю в Индии, к Новому году. Думаю об организации обучающих поездок – поехать в Индию или Таиланд, чтобы научиться готовить или на специальные курсы массажа. Если их сделать по нормальной цене, интерес есть.

Как Вы считаете, есть ли в кризисе положительные стороны?
Любой кризис – это передел. Так, на нашем рынке много компаний разорилось из-за того, что были взяты кредиты, которые не принесли ожидаемого возврата. Это значит, что у меня теперь больше шансов получить клиентов тех компаний, которые закрылись. С точки зрения моего бизнеса, меня не пугают очереди на рынке труда, это не мой клиент. Параллельно я ищу какие-то новые, другие проекты, которые связаны с летними месяцами, Например, летом буду развлекать детей в зоопарке, надув им 5 батутов, которые уже привезла из Индии. Это какие-то орешки по сравнению с большим бизнесом, но это реальные деньги. С моей точки зрения, для бизнесмена средней руки сейчас лучшее время. Надо действовать, как Белоснежка с гномиками – понемногу из каждой мисочки. Развивать несколько разных направлений, если один буксует, есть возможность подтянуться за счёт других. Я не очень рисковый бизнесмен и считаю, что лучше двигаться спокойнее, но без этих страшных кредитов, которые тебя потом съедят.
Развивала бы такие вещи, которые нужны человеку каждый день. Наравне с тем, что я продаю золото и вожу людей в Камбоджу, я организую летом катание детей на машинках в Кадриорге. Заниматься можно всем в рамках закона. Если нашёл какую-то нишу – надо сразу делать что-нибудь. Испытания всегда нам даются по силам.

А Ваши туристические планы, какие новые страны собираетесь осваивать?
В этом году – это Австралия и Новая Зеландия, были задумки сделать маршрут Бирма - Лаос - Вьетнам, но оказалось, что, несмотря на то, что у Бирмы и Лаоса есть общая граница, попасть из одной страны в другую можно только через Таиланд. Пока отложила. Есть планы поехать в бывшие республики СССР – Узбекистан, Казахстан, Туркмению. А ещё у меня есть мечта – сделать несколько поездок, скорее, это уже паломничество по священным местам к священной горе Кайлаш, к истокам Ганга в Гималаях. Это у нас в планах на 2010 год, а я привыкла воплощать планы в жизнь!

Спасибо за интервью и удачи Вам!

    Надежда Берсенёва
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения