Сависаар поднял белок на дыбы

03 апреля 2009, 08:36

Заявление председателя Партии центристов
Эдгара Сависаара о том, что у реформистов есть тайный план – девальвировать
крону 18 октября, заставило лидеров правящей партии взъерепениться.

«Вы всё-таки считаете, что я прочитал это мнение? Я считаю, что это недостойно прочтения. А если это действительно так, то ОН (читай - Сависаар. Прим. ред.) стал совсем плох. Устал.

Уже начиная с 1994 года говорят, что сразу после выборов крона будет девальвирована. Но… в 1994 году это был Тийт Мааде, позже – Олев Раю. У нас всегда было много тех, кто говорит. Вы же знаете мой комментарий. Ерунда! Полная ерунда! Но можете ещё спросить у госпожи Пауксон (астролог) и господина Манга (предсказатель)», - оттарабанил премьер-министр.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги заявил, что он давно уже не воспринимает Сависаара всерьёз. «Он живёт абсолютно в своём мире. В какой-то другой реальности. Последнее, что его интересует, – это Эстония. Просто это такой глупый разговор…Можем посмотреть на Латвию, как там происходит девальвация. Ищут все возможные способы, чтобы избежать девальвации, хотя, как раз в Латвии и причин и возможностей для девальвации больше, чем у нас. Их цель – любой ценой удержать курс лата. А они отстают от нас на 2 года. В Эстонии есть конкретное желание – перейти на евро. Курс кроны – никакой не вопрос, мы сможем его поддерживать во время кризиса. Девальвация не даст нам ничего», - возмущён Лиги заявлением Сависаара.

По мнению профессора международного предпринимательства Тартуского университета Урмаса Варблане, мы сейчас должны всё сделать для того, чтобы перейти на евро, не девальвируя крону. «Я считаю, что это не первое и не последнее заявление относительно девальвации кроны. Надеюсь, что это не повлияет так, что люди побегут в банки», - думает Варблане.
В девальвации кроны сомневается и бывший председатель финансовой комиссии Рийгикогу и экс-член Совета Банка Эстонии Калле Юргенсон. «Мы имеем дело с политиками, которым нравится делать громкие заявления, и чтобы общество и другие политики это обсуждали в полный голос. Мы должны в любом случае постараться избежать девальвации», - сказал Юргенсон. По его мнению, лучше сокращать расходы, брать кредиты, влезать в резервы. «Я считаю, что евро может остаться там, где он есть сейчас, но избежать девальвации кроны надо любыми путями, - считает Юргенсон.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения