Тедер: таллиннская реформа неконституционна

03 апреля 2009, 17:12

По оценке канцлера права Индрека Тедера,
планы властей Таллинна по ликвидации городских частей и преобразованию их
институтов в зональные департаменты горуправы противоречат закону о местных
самоуправлениях и конституции.

Индрек Тедер направил сегодня, как с общается в пресс-релизе канцелярии канцлера права, Таллиннскому городскому собранию предложение привести постановление, изменяющее устав Таллинна, в соответствие с конституцией.

19 февраля Таллиннское горсобрание приняло постановление «Изменение устава Таллинна», которое предусматривает реорганизацию управ городских частей и института старейшин городских частей в зональные департаменты горуправы и директоров этих департаментов.

Согласно конституции, все вопросы местной жизни решают местные самоуправления в соответствии с законами, а организация местного самоуправления определяется законом. Закон о местном самоуправлении, как отмечается в пресс-релизе канцелярии канцлера права, предусматривает право местного самоуправления как образовывать городские части, так и прекращать их деятельность. Идея образования городских частей заключается, согласно закону, в необходимости административно-территориальной децентрализации в целях приближения власти к населению и лучшего выполнения своих обязанностей по предоставлению населению общественных услуг..

По оценке Тедера, самоуправление может следовать принципу административно-территориальной децентрализации только путем образования волостных или городских частей, а не путем создания иных, не предусмотренных законом органов. Тедер отмечает, что Таллинн, изменив свой устав, не отказался от предоставления общественных услуг территориально децентрализованным способом, но отступил от установленных законом форм и создал свою модель.

Канцлер права признал важность и правильность многих приведенных в обоснование столичной реформы моментов, но полагает, что все изменения возможны и в рамках той модели территориальной децентрализации, которая предусматривает наличие городских частей.

У Таллиннского горсобрания есть, согласно конституции, 20 дней на то, чтобы согласиться или не согласиться с доводами Тедера. В случае несогласия канцлер права будет ходатайствовать перед Государственным судом о признании антиконституционных положений постановления городских властей недействительными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения