Михаил Хазин о том, почему экономисты врут Вове с Димой

06 апреля 2009, 18:10

Экономист, президент консалтинговой
компании Неокон Михаил Хазин в своем Живом Журнале рассуждает о роли
"либерастов" в экономической жизни страны.

"Был на "Форуме-2020", на экономической его секции. Слова мне, как и в Красноярске, не предоставили, выступали все те же либерасты, и пели все те же песни времен раннего Гайдара: "экономический рост может быть только благодаря иностранным инвестициям, а для этого нужно обязательно снизить инфляцию, а для этого ни в коем случае не давать денег в эконмику, а принимать меры для стимулирования иностранных инвестиций, причем решать куда вкладывать должны именно инвесторы, потому что именно они будут получать на этом прибылть... И рост у нас может быть только по итогам роста в США, который скоро произойдет, потому что это великая нация и могучая экономика"

Но зато все стало понятно. Дело в том, что полная монополия этой группы на официальное экономическое знание породило огромные доходы (как из бюджета, так и за счет иностранных грантов, консалтинга и лоббирования). И они очень не хотят эти доходы потерять, а потому, главной их целью является недопущение в более или менее официальном пространстве любых альтернативных взглядов. При этом многие из них понимают, что они нагло врут и обществу, и коллегам, и даже (не побоюсь этого слова), начальству, включая Вову с Димой.

Но, видимо, доходы такие, что это перебивает все опасения. Да и какие могут быть опасения: они не политические фигуры, у них время сбежать будет почти наверняка. При этом у них есть первый круг, непосрдественно обслуживающий начальство, второй (который заменяет представителей первого, если что), третий и так далее. И при любой попытке любого начальника получить какое-нибудь хоть минимально официальное экономическое заключение - он получит согласованную позицию этой компашки. И кризис они устроят точно, что бы там реально не хотели олигархи или политики - поскольку сегодня сдвинуть эту команду и ее нежелание что-то менять возожно только очень сильными методами.

И можно только поражаться наивности нашей элиты, которая допустила такую монополию в такой важной сфере, поскольку тот же Ельцин любой ценой старался сохранить вокруг себя ситуацию альтернативы (знаменитую систему "сдержек и противовесов")", - пишет Хазин.

Источник: dpmoney

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения