Сийм Каллас: cамое главное – не допустить девальвации

06 апреля 2009, 12:59

Вице-президент Европейской комиссии сказал
в интервью Postimees, что Эстонии справиться с нынешней ситуацией поможет
активная экономическая политика. Рассчитывать на чью-то помощь, например,
шведских банков, по мнению Калласа, не стоит.

Действительно ли эстонская экономика сейчас полностью зависит от того, что происходит во всём мире, или у нас всё-таки есть возможность самим исправить ситуацию?
Я бы напомнил, как происходило формирование экономики Эстонии до и после восстановления страны. Тогда была ясна одна простая истина: если поможешь себе сам, то тебе поможет и Бог. Было понятно, что никто и ниоткуда к нам на помощь не придёт. Всё нужно было продумать и воплотить в жизнь самим. Эта истина актуальна и сейчас.
Если думать о том, что мы полностью зависим от всего остального мира, то нам остаётся только ждать, наступит потоп или нет. Также очень глупо считать, что мы такие большие и независимые, всё сможем решить только своей головой и не смотреть, что происходит вокруг. Безусловно, у нас должна быть своя активная экономическая политика.

Насколько вероятным Вы считаете то, что шведские банки спасут эстонскую экономику, если у нас дела пойдут совсем плохо? Например, министр иностранных дел Швеции Карл Билдт недавно утверждал, что в Швеции имеется план помощи для двух крупных банков, которые действуют в Эстонии.
Я тоже читал эту новость. Но, честно говоря, я не верю, что какой-то подобный план для Эстонии существует. Думаю, что на это надеяться не стоит. В то же время нет никаких сигналов, что эти банки находятся в очень сложном положении. Это шведские банки и Швеция, конечно, заинтересованы, чтобы они успешно работали.

Каковы, по Вашему мнению, причины того, что за границей существует недоверие к кроне?
Объект спекуляции всё-таки – когда произойдёт девальвация, а не то, произойдёт ли она вообще. Если у вас достаточно образованный и культурный человек спрашивает, выпал ли у вас сегодня в Риге снег, то вы понимаете, насколько неважной из-за своих малых размеров и местоположения является Эстония для многих европейских институтов, которые формируют мнения.

У Вас многие спрашивали про снег в Риге?
Да. И в этом нет ничего злонамеренного, просто на нас зачастую не обращают слишком большого внимания. Часто нам говорят, что Эстония им нравится. Но только в каждом случае следует переспросить, речь идёт о стране, столицей которой является Таллинн или Рига. Не знают деталей нашей денежной системы, истории, о стопроцентном покрытии резервов, фиксированном курсе.
Аналитики, выступающие во многих изданиях, больше продают своё апокалиптическое видение, а не серьёзный анализ.???? ??????: c???? ??????? – ?? ????????? ??????????????? ??????: c???? ??????? – ?? ????????? ???????????

Похоже, что мы сделали ещё недостаточно для защиты кроны от разных споров?
Главное – не девальвировать. Это самое важное. Главное - не сделать ничего такого, что осталось бы у всех навечно в памяти, как извержение вулкана.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения