Ансип, как будет жить страна после 1 июля?

07 апреля 2009, 12:10

Этот вопрос задает премьер-министру и
возглавляемому им правительству в своей редакционной статье газета
Aripaev.

Вопрос задан в связи с планом ввести с 1 июля в действие новый Закон о трудовом договоре.

Число безработных приближается к 60 0000, к осени их прогнозируют уже сто тысяч. Понятно, что Страховая касса по безработице такую нагрузку не выдержит. Особенно, если с 1 июля вступит в силу новый Закон о трудовом вместе с увеличивающимися гарантиями работникам. Но при этом должно уменьшиться бремя работодателей, поскольку страховая касса возьмет часть его на себя.

Министр социальных дел реформист Ханно Певкур считает, что усиление гарантий работникам следует отложить до будущего года, чтобы не задавить страховую кассу. Правительство склонно поддержать это мнение. Но одна из партий правящего союза, социал-демократическая, категорически против. О своем несогласии громко заявляют и профсоюзы.

Профсоюзы, скорее, согласны перенести до 1 января будущего года вступление в силу закона в целом, полагая немыслимым откладывать только те гарантии, которые касаются работников, в то время как избавляться от них работодателям станет заметно проще.

Работодатели же не согласны откладывать в целом вступление закона в силу – во время кризиса он им жизненно необходим, они уже учли обещание правительства, что часть обязательств по возмещению страховая касса заберет у них и возьмет на себя.

Одна сторона хочет одного, другая – другого, третья – третьего. Спорить тут можно бесконечно, но времени у нас на это нет, 1 июля не за горами.

Уже сегодня необходима ясность – что будет после 1 июля? Чтобы работодатели могли строить планы на будущее, и последние не содержали бы в себе одни лишь сокращения, как утверждают профсоюзы.

Ответ должно дать правительство Анлдруса Ансипа. Для того, чтобы правительство могло принять решение, все три стороны – работодатели, профсоюзы и правительство – должны сесть за стол и прийти к общему знаменателю, причем срочно.

В ходе переговоров должен учитываться ряд обстоятельств. Во-первых, то, что решения, которое окажется по нраву всем, быть не может, необходим компромисс. На кону в данном случае и судьба правящего союза, поскольку социал-демократы против того, чтобы страдательной стороной остались работники.

Во-вторых, Страховая касса по безработице опустеет и в том случае, если вступление закона в силу будет вообще отложено. А ставку платежей по страхованию от безработицы в любом случае придется поднимать.

В-третьих, сохранение рабочих мест зависит от того, как идут дела у работодателей. Поднять для них ставку страхового платежа на один уровень со ставкой работников, как предлагает профсоюзный лидер Харри Талига, было бы чересчур. Сохранение как можно большей трудовой занятости – в наших общих интересах. В числе прочего это уменьшило бы и давление на страховую кассу. Работодатели должны также учитывать, что сегодня остаются без работы их завтрашние работники.

Видимо, решить эти вопросы одним лишь Законом о трудовом договоре не удастся - ни его откладыванием, ни частичным введением в действие. Сохранению трудовой занятости правительство должно помочь иными средствами.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения