Банка или ва-банк?

07 апреля 2009, 17:52

Царившие на прошлой неделе безумные
предложения торговых центров породили вопросы: не изжил ли себя бум потребления,
экономить или потреблять?

По словам торговцев, покупателей было достаточно, однако чувствовалось, что нынче люди относятся к покупкам серьезнее, а просто так гуляющих по магазину стало меньше. Предпочтение отдавалось товарам первой необходимости, которые стоили дешевле обычного, или же совершались заранее спланированные покупки.

В нестабильной ситуации люди вполне естественно стараются как можно больше экономить. Однако такое поведение еще сильнее сказывается на возможностях восстановления экономики, так как внутреннее потребление – один из ее рычагов. Ответ на вопрос, какой путь выбрать отдельно взятому человеку в смысле потребления, не так уж и прост.

Начать можно было бы с определения максимальной длительности периода, в течение которого человек (и его семья) смог бы прожить, лишившись заработка, прибегая к имеющимся сбережениям? Другими словами, насколько хватит накопленных денег в изменившейся ситуации?

Если этот период окажется слишком мал по сравнению со временем, когда удастся, как представляется, найти работу, придется, естественно, прибегнуть к сбережениям. Если же имеющиеся в наличии финансы пока выдерживают критику и есть надежда на более светлое будущее, то значит, появилась прекрасная возможность приобрести товары длительного пользования, а, может быть, и улучшить жилищные условия.

Подстегнет ли рост потребления экономику? Финляндия, к примеру, выбрала путь подвигать людей на потребление и не думать об экономии, если на то нет весомых причин. В начале года в Финляндии прошла широкая кампания, в ходе которой людям и предприятиям внушали, насколько важна уже сформировавшаяся манера потребления. В этом вопросе были свои сторонники и свои противники.

Правда, устоявшийся уровень внутреннего потребления сам по себе экономику из кризиса не выведет, однако положительная сторона этого процесса состоит в сохранении трудовой занятости.

Чем больше люди экономят, тем больший урон несут предприятия, все больше людей лишаются работы.

Наш большой минус, по сравнению с соседями, в том, что у нашего народа мало сбережений. Мы больше ориентировались на потребление, не задумываясь о завтрашнем дне. И это наглядно проявляется в стесненных обстоятельствах.
В сложившейся экономической ситуации мы на собственной шкуре ощущаем, как полезно было бы сегодня иметь сбережения хотя бы в размере полугодовой зарплаты. А среднестатистическому эстоноземельцу, в лучшем случае, в размере 1-2-месячной зарплаты. К сожалению, этим может похвалиться не каждый.

Разумеется, начать беречь деньги никогда не поздно, а трудные времена заставляют серьезнее думать о накоплениях. Скорее всего, призыв правительства к росту потребления вряд ли сейчас получит особую поддержку. Если, конечно, кто-то не станет раздавать на улице деньги за «спасибо», чтобы люди рванули в магазины с целью тут же потратить их.

    Яан Лийтмяэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения