Безработица воспринимается все острее

07 апреля 2009, 16:11

Жители Эстонии, как пишет в портале
tarkkulutaja.ee социолог Маури Сээт, воспринимают сегодня сокращение количества
вакантных рабочих мест намного острее, чем несколько месяцев
назад.

Половина респондентов опроса, проведенного в марте международной исследовательской фирмой GfK, считает, что число вакантных рабочих мест в их сфере деятельности в ближайшие шесть месяцев сократится. В ходе опроса, проведенного четыре месяца назад, такого мнения придерживалось 35% опрошенных.

По мнению руководителя эстонского дивизиона фирмы Маури Сээта, такого изменения на фоне растущей безработицы следовало ожидать. «Понятно, что люди чувствуют себя на рынке труда все неувереннее. В первые месяцы года одной из главных тем, привлекавших общественный интерес, была тема резкого роста безработицы. Многие предприятия оказались в тяжелом положении и в основном сокращают людей, а не принимают новых работников», - пояснил Сээт.

Немного менее пессимистичны люди в возрасте до 25 лет и старше 65 лет.

Заметно большую неопределенность ощущает неэстонское население. Если четверть эстонцев считает, что количество вакантных рабочих мест сохранится более или менее на нынешнем уровне, то в русскоязычной среде в это верит всего 15%. Среди русскоязычных респондентов на 10% больше тех, кто не смог дать однозначного ответа на этот вопрос.

Таллиннцы и жители других крупнейших городов Эстонии проявляют немного больше оптимизма, чем остальные жители страны. Пессимизм отличает жителей маленьких городов и сельских районов.

В общем отношении к экономическому положению, с одной стороны, государства, с другой – собственной семьи, больших изменений по сравнению с ноябрьскими опросами не произошло. Общий пессимизм вырос совсем немного.

Если в ноябре 66% участников опроса полагало, что экономическое положение в государстве, скорее, ухудшится в течение следующих шести месяцев, то теперь так ответило 67% респондентов.

Меньше стало тех, кто считает, что экономическое положение их семьи сохранится более или менее на прежнем уровне. В ноябре 52% участников опроса полагало, что ближайшее будущее не принесет им особенных перемен ни в худшую, ни в лучшую сторону. В мартовском опросе так ответило 44% участников.

В то же время тех, кто полагают, что их личное экономическое положение останется более или менее прежним, как и раньше, больше, чем тех, кто считают, что оно ухудшится – последние, как и в ноябре, составляют примерно треть опрошенных.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения