Если работник не согласится на снижение зарплаты?

07 апреля 2009, 14:44

Тема снижения зарплат сейчас самая
обсуждаемая как среди работников, так и среди работодателей. Проблема в
том, что от денег никто не хочет отказываться. Но еще страшнее – потерять
работу.

Опрос, проведенный недавно на портале dv.ee, показал, что 51% предприятий уже понизил зарплаты, 13% - понизили, но не всем, 36% - только собираются. Конечно, этот опрос не претендует на абсолютную точность, но общие настроения, царящие на рынке рабочей силы, здесь прослеживаются очень четко. Для работодателя – это верный способ снизить расходы предприятия, тем более, что это не вызывает каких-либо конфликтов: работнику остается лишь покорно согласиться, иначе он попросту останется без работы.

Однако всегда ли стоит покорно соглашаться? Все знают, что зарплату можно снижать лишь по соглашению сторон. Что же может сделать работодатель с работником, который не согласится с понижением зарплаты?

Главный юрист Трудовой инспекции Илона Торн говорит, что довольно тяжело предположить, как поведет себя тот или иной работодатель, если работник откажется, чтобы ему снизили зарплату. «А без согласия работника снижать зарплату нельзя. Если же работодатель не в состоянии выполнить обещаний, которые дал в трудовом договоре работнику, то ему не остается ничего другого, как сократить работника», - поясняет она.

Однако беременных женщин сокращать нельзя. А это означает, что если беременная женщина не согласится с понижением зарплаты, и ее нельзя сократить, то работодатель обязан сохранить ее зарплату в прежнем объеме.

По мнению Илоны Торн, работник должен разобраться – по какой причине работодатель предлагает ему снизить зарплату? Сейчас основной причиной является то, что предприятие сталкивается с финансовыми трудностями, что в свою очередь не позволяет работодателю выполнять свои обещания, зафиксированные в трудовом договоре (например, выплачивать оговоренную ранее заработную плату).

Для того, чтобы выбраться из тяжелого финансового положения, работодатель начинает использовать разные методы: сокращение штата сотрудников или отправку их в принудительный отпуск, сокращение зарплаты по договоренности сторон.

«Стоит различать две ситуации: первая – работодатель делает предложение понизить зарплату; вторая – работодатель сообщает о том, что с такого-то числа ваша зарплата снижена. Именно во втором случае у работника появляется право требовать прекращения трудового договора на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре, так как работник не был согласен с изменениями, внесенными в договор.

Общее правило относительно понижения зарплаты: одностороннее снижение со стороны работодателя дает работнику право требовать прекращения трудового договора на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре.

Вопросы относительно сокращения вашей зарплаты можете задавать прямо ЗДЕСЬ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Оса Регнер
07:45 26 июля 2017
"Феминизм – это мотор экономики" Министр по вопросам детства, попечения стариков и министр по вопросам гендерного равноправия Оса Регнер (Asa Regner), входящая в состав «феминистского» правительства Швеции, сказала газете Aripaev,...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения