Молотком по детской копилке

07 апреля 2009, 11:34

Представьте себе ребенка, решившего копить
деньги, чтобы через пару лет купить себе велосипед. Все подаренные бабушками и
дедушками на дни рождения кроны, все найденные на улице или сэкономленные
сенты он аккуратно складывает в копилку. Но однажды выясняется, что зарплаты
родителей не хватает на жизнь, и копилка ребенка разбивается на мелкие
куски. Родители объясняют, что это необходимо, что он успеет еще накопить.
Но станет ли он копить, если может опять наступить день, когда родители разобьют
копилку?

Обязательная накопительная пенсия – это некий знак доверия, который теперь оказался под угрозой. Намерение правительства приостановить на два года платежи во вторую пенсионную ступень разожгло на прошлой неделе страсти. Ежедневно в прессе появлялись выступления за и против этого плана. На мой взгляд, обязательная накопительная пенсия являла собой наиболее яркий пример сотрудничества частного и общественного сектора в Эстонии. И накопительная пенсия стала для многих стран торговой маркой Эстонии.

В середине 1990-х годов стало ясно, что прежняя пенсионная система нежизнеспособна. Трудоспособного населения становится все меньше, детей рождается тоже меньше, а продолжительность жизни растет. Налогоплательщики все с большим трудом содержат государство и пенсионеров.

Пора было переходить на систему, в которой наряду с государственной пенсией есть еще и частные, означающие обязанность людей самостоятельно откладывать деньги на старость. Изучение разных пенсионных систем и подсчеты и привело к созданию трехступенчатой системы с распределением платежей во вторую ступень в пропорции 4+2%. Накопительная пенсия была введена весной 2002 года, первые платежи поступили летом того же года.

Минфин, налоговый департамент и весь финансовый сектор сообща работали во имя реализации реформы накопительной пенсии. Работали профессионально, чтобы все было сделано в срок и по возможности с меньшими расходами.


Эстонская система накопительной пенсии послужила примером для многих. Немногие знают, что Армения выбрала из числа пенсионных систем многих стран именно нашу. 1 января 2010 года в Армении начнет действовать накопительная пенсия, которую помогают создавать эксперты из Эстонии.

Если взглянуть на решение правительства в свете всего сказанного выше, то окажется, что его влияние перерастет границы страны, пошатнув доверие к пенсионной системе не только в Эстонии, но и нанеся ущерб ее престижу за рубежом. Как правительства других стран смогут пропагандировать опыт Эстонии, если эстонское правительство столь резко меняет правила?

У любого решения есть свои последствия и своя цена. В том числе, и у изменения системы накопительной пенсии. Приостановка платежей порождает много вопросов. На частный сектор ложится дополнительное бремя по содержанию и обслуживанию инфраструктуры накопительной пенсии. Образцовое сотрудничество частного и общественного сектора становится менее образцовым, а престиж эстонской системы накопительной пенсии тускнеет.

Все это можно пережить, если решение о приостановке платежей будет подготовлено с той же тщательностью, с какой создавалась система. Если решение будет обосновано и разъяснено всем, кого оно касается, если будет известно, что произойдет дальше. Коль скоро система накопительной пенсии – это торговая марка Эстонии, то ее следовало бы укреплять. И ребенку можно объяснить, когда он получит свой велосипед.




    Кайди Руузалепп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения