Сегодня в газете «Деловые ведомости»

07 апреля 2009, 17:33

В очередном номере ДВ мы, как всегда,
постарались познакомить читателей с наиболее важными и острыми, на наш взгляд,
проблемами, волнующими всех, и представителей бизнеса в первую очередь, а также
событиями прошедшей недели.

В "Эпицентре" газеты на сей раз оказались удивительные события на Ныммеском рынке в Таллинне, на котором заканчивается реконструкция и который в мае вновь распахнёт свои ворота. Руководство рынка и Нымме предприняло «чистку» рынка, которую впору назвать зачисткой. Преподносимый общественности предлог благовиден и благороден – избавить рынок от перекупщиков, дав место подлинным сельским производителям. Но на поверку всё не совсем так, и среди «зачищенных» оказались те самые производители, а среди «пушистых» - посредники. Впрочем, обо всём этом можно прочитать в свежем номере газеты.

Кризис своей неумолимой поступью продолжает топтать все сферы жизни. Резкое падение продаж автомобилей вынудило банки поспешить на помощь своим лизинговым фирмам, превращая их из самостоятельных предприятий в свои подразделения. Один из четырёх крупных коммерческих банков страны это уже сделал, ещё один собирается сделать, два пока воздерживаются, но анализируют и не исключают такой возможности.

Продолжаются и дебаты по поводу перехода на евро. Эксперты и не эксперты, в т.ч. журналисты рассматривают разные варианты того, что будет, если…Например, после перехода на евро Банку Эстонии не надо будет больше держать такой резерв, как сейчас, который в соотношении с ВВП страны намного больше, чем в странах зоны евро, да и не только в них. Куда могут быть направлены высвободившиеся миллиарды крон? Впрочем, президент Центробанка утверждает, что ничего там не высвободится. Да и самому банку деньги нужны.

В рубрике «Мнение» профессор экономики Тартуского университета Олев Раю рассуждает на тему обязательной накопительной пенсии в связи с идеей правительства приостановить на два года взносы в эту пенсионную ступень. Раю полагает, что коль скоро Реформистская партия, прозванная «партией банкиров», решилась на такой шаг, который явно придётся этим банкирам не по душе, поскольку они управляют фондами, то дела и впрямь плохи. Остриё критики профессор направил не столько против решения правительства, сколько против нашей системы частно-государственной накопительной пенсии вообще, считая, что она была обречена с самого начала.

Прочитав статью в рубрике «Строительство», вы узнаете, что при приобретении проекта дома надо быть осмотрительным – в Интернете немало зарубежных проектов, которые не соответствуют эстонским нормам.

А приложение «Вкус жизни» на сей раз посвящено такой интересной теме, как интерьер.

Приятного и полезного вам чтения, дорогие читатели.

Оформить бесплатную подписку на газету можно ЗДЕСЬ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:19 02 июня 2017
Телеведущая закрыла свое бистро Предприниматель и телевеведущая Анни Арро решила закрыть свое бистро на Теллискиви.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения