Сорос: доллар потеряет статус

07 апреля 2009, 09:56

Экономика США находится в затяжной рецессии
и, вероятно, ей придется пережить свой "японский" период, - когда относительно
низкий рост будет сопровождаться высокой инфляцией, заявил в интервью Reuters
знаменитый инвестор и миллиардер Джордж Сорос.

Восстановление американской экономики едва ли начнется раньше третьего или четвертого кварталов 2009 года, считает он.

По мнению Сороса, спасение американских банков могло превратить их в "зомби", которые, поддерживая жизнеспособность экономики, одновременно замедляют темпы экономического развития.

Рекапитализация американских банков стала проводиться неправильным образом, во многом похожим на подход администрации экс-президента Джорджа Буша. Закачивание денег в банковскую систему не приносит успеха, поскольку полученные средства не используются для дальнейшего кредитования, поясняет Сорос.

Американский доллар, испытывающий сейчас серьезное давление, может в конечном счете потерять свой статус мировой резервной валюты, сказал инвестор, предположивший, что в будущем эту роль смогут играть расчетные денежные единицы Международного валютного фонда, передает newsru.com

"В долгосрочной перспективе переход на мировую расчетную единицу, отличную от доллара, может пойти нам на пользу" - сказал он.

Сорос сказал, что система, позволявшая США тратить больше, чем зарабатывать, должна быть реформирована. "Близок ее конец, и нельзя допустить ее рецидива. Необходимы изменения".

Сроки же восстановления мировой экономики будут зависеть от глубины нынешнего кризиса, однако, возможно, оно начнется уже в 2010 году, сказал известный финансист.

Еврозона, по мнению Сороса, находится в меньшей опасности, поэтому вхождение в ее состав дает "большое преимущество". Экономика Украины находится в крайне плачевном состоянии, и нельзя исключать возможность того, что в скором времени случится ее дефолт. "Ряд серьезных проблем" имеется у экономик Латвии, Литвы и Эстонии, сказал инвестор.

Экономика Китая, возможно, восстановится уже в этом году и послужит локомотивом для всей мировой экономики в целом, отметил он.

В одном из своих недавних выступлений Сорос сказал, что текущий финансовый кризис сравним по последствиям с распадом Советского Союза.

По его мнению, банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года стало поворотной точкой в функционировании рыночной системы, которая после этого практически распалась.

"Мы стали свидетелями коллапса финансовой системы. Сейчас даже не видно "дна" этого кризиса", - сказал Сорос.

Также финансист является сторонником создания новых мировых денег.

Ими, по мнению Сороса, могли бы стать специальные права заимствования. Активизация этого механизма, существующего уже 40 лет, поможет периферийным странам справиться с кризисом, считает бизнесмен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения