В США вводят аварийную валюту

07 апреля 2009, 16:50

В ряде районов Детройта, Нью–Йорка,
Северной Каролины и Массачусетса вспомнили опыт Великой депрессии и начали
печатать собственные деньги.

Информация о том, что американские муниципальные образования начали печатать собственную валюту, опубликована в The USA Today, сообщает портал dp.ru. "Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", — сообщает издание. Гражданам США в ряде регионов не хватает "федеральных" наличных денег, и, если верить The USA Today, данная тенденция ширится.

Первый аналогичный опыт в США был предпринят в 1930–е годы: во время Великой депрессии в стране выпускались купоны, которые можно было обменивать на товары и услуги. Привязка местной валюты была локальной. Так, в штате Вашингтон существовали "деревянные" и "картонные" деньги, а в Айове — обеспеченные кукурузой. Купоны использовали не только для того, чтобы заплатить за уроки в школе или за продукты, но и выдавали ими заработную плату.

В годы Великой депрессии собственные валюты печатали в США в 400 городах. Причем не только правительства штатов, но и ассоциации предпринимателей, различные агентства и даже частные лица.

В период быстрого обесценивания бумажной марки в Германии, к слову, было создано почти 2000 вариантов "кризисных" денег.

Как пишет The USA Today, фирмы и физические лица заказывают "партии" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В магазинах же, которые поддерживают инициативу, такие деньги принимают из соотношения один к одному. При этом люди, естественно, предпочитают делать покупки в родном регионе.

Издание отмечает, что данная система не является чем–то экстраординарным: с 2006 года в регионе Беркширз, штате Массачусетс, имеют хождение 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Примечательно, что от уплаты налогов местная валюта не спасает.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения