План Падара

08 апреля 2009, 13:14

Предварительная программа экономии в
размере трех миллиардов крон, предложенная министром финансов Ивари Падаром,
основывалась на четырех китах, из которых выплаты в пенсионную ступень и налог
по страхованию от безработицы могут вызвать споры на сегодняшней встрече лидеров
партий.

Из них самая большая статья экономии предусмотрена приостановкой выплат во вторую пенсионную ступень, составив в этом году экономию в 1,6 миллиарда крон. В то же время именно идея приостановки выплат в пенсионный фонд вызвала больше всего критики, да и Социал-демократическая партия Падара якобы согласна принять ее только с уступками.

А это означает, что данное сокращение не даст ожидаемых 1,6 миллиарда, и придется искать новые источники, чтобы найти запланированные три миллиарда. В то же время, похоже, что другие партнеры коалиции - Партия реформ и IRL - скорее, согласны на приостановку выплат в пенсионный фонд, передаёт rus.postimees

«Ведь /.../ политики не мечтают о сокращениях, но если они являются нашим билетом в зону евро, то следует согласиться с этим», - отметил генсек Партии реформ Кристен Михал.

Повышение с 1 июля до трех процентов налога по страхованию от безработицы, увеличивающего доходы Страховой кассы по безработице, страдающей от дефицита средств, должно принести государству дополнительные 600 миллионов крон. С этим шагом, очевидно, согласны все коалиционные партии.

Однако генсек IRL Маргус Цахкна отметил вчера, что решение проблемы Страховой кассы нельзя рассматривать только посредством повышения налога, а следует выяснить также, что будет с новыми компенсациями безработным и законом о трудовом договоре, вступающим в силу с 1 июля, который облегчает предпринимателю процедуру сокращения.

IRL поддерживает, скорее, перенос на более поздний срок введения новых компенсаций, что якобы поможет сократить расходы до 800 миллионов крон, и вступление в силу закона о трудовом договоре, согласно запланированному сроку, т.е с 1 июля. Но социал-демократы против этого, так как по их оценке введение новых компенсаций можно отложить лишь в том случае, если будет отложено и вступление в силу закона о трудовом договоре.

Третий кит плана Падара - экономия в 400 миллионов крон за счет расходов государственных запасов топлива. Это основывается на расчете, что стоимость топлива резко упала. В госбюджете этого года предусмотрено 400 миллионов крон на размещение в акционерный капитал эстонского Агентства жидкого топлива, что в этом случае останется невыполненным.

Первоначальная программа Падара также предусматривала экономию в 300 миллионов крон за счет того, чтобы изменить отражение в бюджете средств на строительство погранпункта Койдула. Приостановка строительства погранпункта не планируется.

Первоначально часть средств на строительство погранпункта, которое обойдется в миллиард крон, должна была поступить посредством увеличения акционерного капитала Eesti Raudtee на 300 миллионов крон, но к настоящему времени Минфин планирует иные возможности.

План Ивари Падара

• Сегодня на совещании лидеров трех партий власти министр финансов Ивари Падар с большой долей вероятности представит программу экономии трех миллиардов крон. Программа экономии, предложенная министром финансов на прошлой неделе кабинету правительства, опиралась на четырех китов.
• Экономия 1,6 миллиарда крон посредством временной приостановки выплат во вторую пенсионную ступень. Ко второй пенсионной ступени присоединились более 580 000 человек, сейчас в фонд отчисляется два процента от зарплаты, а государство прибавляет к этому четыре процента.
• Государство рассчитывает заработать 600 миллионов крон за счет повышения с 1 июля налога по страхованию от безработицы до трех процентов. Работник будет отчислять от своей зарплаты два процента в Страховую кассу по безработице, а предприниматель - один процент. В настоящее время налог составляет 0,9 процента (0,6 процента платит работник и 0,3 - предприниматель), но первоначальный план предусматривал его повышение с 1 июля до 1,5 процента (соответственно 1 и 0,5 процента).
• Экономия 400 миллионов крон за счет расходов, предусмотренных на обеспечение государственного топливного запаса. Калькуляция основывается на резком падении стоимости топлива.
• Министерство надеется изыскать 300 миллионов крон посредством отказа государства от размещения 300 миллионов крон, предусмотренных на строительство погранпункта Койдула, в акционерный капитал Eesti Raudtee, отразив эту сумму в бюджете иным образом. Строительство погранпункта Койдула не будет заморожено.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 06 июня 2017
UVIC подал заявление о санации UVIC должен налоговому департаменту миллионы евро. Владелец компании Александр Мусаров верит в спасение компании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения