Потребитель в ожидании снижения цен

08 апреля 2009, 10:11

Минфин и Институт конъюнктуры прогнозируют
дальнейшее торможение роста цен, а потребители ждут их снижения.

Департамент статистики сообщил вчера, что цены в марте выросли по сравнению с мартом прошлого года на 2%. Это самый маленький рост цен со времени вступления Эстонии в ЕС в мае 2004 года.

Согласно весеннему прогнозу Минфина, инфляция будет и впредь замедляться, а с лета годовой рост индекса потребительских цен может смениться падением. Поэтому министерство считает все более вероятным выполнение маастрихтского инфляционного критерия.

«Можно предположить, что падение цен продолжится и достигнет нулевого уровня еще в этом году. Уйдут ли они в минус, трудно сказать, но нуль будет», - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Ситуация, по ее словам, позитивная для потребителей, особенно в условиях сокращающихся доходов и растущей безработицы.

Розничные цены части товарных групп изменились очень мало – это такие стратегически важные группы, как хлеб, определенные молочные продукты.

Потребители, по словам Йозинг, ждут в разрезе года дефляции, или того, чтобы за следующие 12 месяцев цены снизились бы на 0,8%. Сейчас они откладывают свои покупки и ждут того, что товары постоянного пользования подешевеют.

Директор Сакуского пивоваренного завода Вели Пека Тенниля сказал, что предприятие в этом году уже снижало цены и повышать их не планирует. В феврале и особенно в марте спрос, по его словам, рос быстрее, чем в январе, но в пивоваренной промышленности решающее значение имеют летние месяцы.

Руководитель предприятия Noo Lihatoostus Тоомас Круустюк прогнозирует оживление потребления в связи с началом весенне-летнего сезона, осень, однако, обещает быть тяжелой.

Предприятие, по его словам, планирует снижать цены в ходе кампаний. «Анализ показал, что эффект от кампаний значительно вырос, поскольку потребитель стал делать выбор более рационально», - пояснил он.

Круустюк отметил также, что предприятие заметно нарастило экспорт, доля которого составляет уже 20% всего оборота.

Он полагает, что транспорт, вспомогательный материал и сырье больше не подешевеют, а начнут напротив, снова дорожать. «В то же время все предприятия должны прилагать усилия, чтобы удержать клиентов и завоевать новых. Поэтому товар нередко продается дешевле себестоимости, и предприятие живет на старом жиру, - отметил Круустюк. – Думаю, что к концу года цены остановятся, а в начале будущего года снова пойдут вверх».

Административно регулируемые цены товаров и услуг выросли с марта прошлого года на 6,8%, цены свободного рынка – на 0,6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЯКОВ ФРАЙМАН горный инженер, кандидат  технических наук
10:00 04 февраля 2018
«Газовая война». Сможет ли Эстония извлечь выгоду из противостояния? Почему горючий cланец Эстонии за более чем вековой период его промышленного использования не стал многопродуктовым видом природного сырья, достигнув статуса энергетического и в какой-то части своего...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Настало самое время задуматься о создании своего парка солнечных панелей

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения