Потребитель в ожидании снижения цен

08 апреля 2009, 10:11

Минфин и Институт конъюнктуры прогнозируют
дальнейшее торможение роста цен, а потребители ждут их снижения.

Департамент статистики сообщил вчера, что цены в марте выросли по сравнению с мартом прошлого года на 2%. Это самый маленький рост цен со времени вступления Эстонии в ЕС в мае 2004 года.

Согласно весеннему прогнозу Минфина, инфляция будет и впредь замедляться, а с лета годовой рост индекса потребительских цен может смениться падением. Поэтому министерство считает все более вероятным выполнение маастрихтского инфляционного критерия.

«Можно предположить, что падение цен продолжится и достигнет нулевого уровня еще в этом году. Уйдут ли они в минус, трудно сказать, но нуль будет», - сказала директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Ситуация, по ее словам, позитивная для потребителей, особенно в условиях сокращающихся доходов и растущей безработицы.

Розничные цены части товарных групп изменились очень мало – это такие стратегически важные группы, как хлеб, определенные молочные продукты.

Потребители, по словам Йозинг, ждут в разрезе года дефляции, или того, чтобы за следующие 12 месяцев цены снизились бы на 0,8%. Сейчас они откладывают свои покупки и ждут того, что товары постоянного пользования подешевеют.

Директор Сакуского пивоваренного завода Вели Пека Тенниля сказал, что предприятие в этом году уже снижало цены и повышать их не планирует. В феврале и особенно в марте спрос, по его словам, рос быстрее, чем в январе, но в пивоваренной промышленности решающее значение имеют летние месяцы.

Руководитель предприятия Noo Lihatoostus Тоомас Круустюк прогнозирует оживление потребления в связи с началом весенне-летнего сезона, осень, однако, обещает быть тяжелой.

Предприятие, по его словам, планирует снижать цены в ходе кампаний. «Анализ показал, что эффект от кампаний значительно вырос, поскольку потребитель стал делать выбор более рационально», - пояснил он.

Круустюк отметил также, что предприятие заметно нарастило экспорт, доля которого составляет уже 20% всего оборота.

Он полагает, что транспорт, вспомогательный материал и сырье больше не подешевеют, а начнут напротив, снова дорожать. «В то же время все предприятия должны прилагать усилия, чтобы удержать клиентов и завоевать новых. Поэтому товар нередко продается дешевле себестоимости, и предприятие живет на старом жиру, - отметил Круустюк. – Думаю, что к концу года цены остановятся, а в начале будущего года снова пойдут вверх».

Административно регулируемые цены товаров и услуг выросли с марта прошлого года на 6,8%, цены свободного рынка – на 0,6%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения