Сандор Лийве: Фестиваль закончился...

08 апреля 2009, 17:48

Именно так охарактеризовал председатель
правления Eesti Energia Сандор Лийве нынешнее состояние концерна и общий
экономический спад.

В интервью «Нарвской газете» Лийве признался, что, скорее всего, работу Балтийской электростанции остановят на летний период. В течение этой недели руководство Eesti Energia примет окончательное решение.
По словам Лийве, осталось уточнить мелкие нюансы, после которых решение будет принято окончательно. И это будет не единогласное решение. Можно сказать, что внутри концерна идет дискуссия по этому вопросу. Как выразился Лийве, аргументы за приостановку Балтийской электростанции, положенные на весы, оказались чуть более весомыми, нежели аргументы против.

Как сказал Лийве, Ирускую электростанцию в Таллинне уже довольно давно приостанавливают на летний период.

Небходимо сконцентрироваться на переговорах

Концерну Eesti Energia в текущем году необходимо сэкономить 500 миллионов крон. Эта экономия частично ляжет на плечи простых энергетиков.

Еще совсем недавно был подписан коллективный договор между Нарвским энергопрофсоюзом и профсоюзом Балтийской электростанции. Теперь руководство концерна Eesti Energia предлагает перезаключить коллективный договор на менее выгодных для профсоюзов условиях.

Энергетиков хотят лишить ряда льгот: согласно предлагаемому коллективному договору, работники электростанций лишатся рождественской премии, а также «подъемных» при выходе из отпуска на рабочее место и так далее.

Взамен Eesti Energia предлагает другой порядок распределения — выплату премиальных. Пока концерн будет находиться в сложной экономической ситуации, добавочные выплаты к основной зарплате производиться не будут. Однако если Eesti Energia начнет работать прибыльно, то 25% от суммы прибыли будут тратиться на персонал.

Также Сандор Лийве четко дал понять, что вопрос о снижении основных зарплат энергетиков не стоит.

- Если экономическая ситуация будет и дальше ухудшаться, и нам придется экономить на зарплатах сотрудников, то я первым сам себе урежу зарплату, - высказался Лийве, зарплата которого составляет 2,2 миллиона крон в год.

Кроме вышеописанных мер по экономии, концерн собирается закрыть три своих офиса, где принималась оплата по счетам за электроэнергию. После 1 июля плату за электричество будут принимать почтовые конторы и банки. Эта мера позволит сэкономить около 10 миллионов.

Будут закрыты несколько диспетчерских центров. Специалисты по логистике обдумывают наиболее быстрые и дешевые маршруты по доставке сырья на станции и т.д.

По мнению Лийве, сейчас очень важно сконцентрироваться на переговорах с профсоюзами по теме предложенного коллективного договора. Он также выразил надежду, что профсоюзы одобрят предложения, сделанные концерном Eesti Energia.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения