Страсти по пенсии

08 апреля 2009, 12:45

Минфин вынашивает идею о внесении изменений
в систему III пенсионной ступени – среди прочего речь идёт об изменениях,
касающихся выплат, и о варианте, согласно которому клиент лишится
возможности изъять свой вклад до наступления пенсионного возраста.

Сейчас размер взносов в III ступень выбирает сам инвестор. С выплат, не превышающих 15% брутто-дохода, не взимается подоходный налог.

Минфин подтвердил, что сейчас действительно обсуждается тема III пенсионной ступени, но в основном это касается реформы спецпенсий. Разговор идёт также о предоставлении работодателям возможности делать за работников выплаты в III ступень.
Минфин не собирается привязывать взносы III ступени к выходу на пенсию по возрасту, скорее, он намерен сделать систему более гибкой.

Руководитель страхового дивизиона SEB Индрек Хольст подтвердил, что о возможных изменениях шла речь на нескольких совещаниях Минфина.
«Одно из предложений – повысить возраст с 55 лет. Это, в принципе, не проблема, но если будет установлено ограничение, запрещающее прерывать договор до достижения 63 лет, то это уже серьёзный вопрос, - сказал Хольст. – В таком случае будет утрачено доверие клиентов, и пенсионный бизнес можно будет прикрыть. На мой взгляд, такие решения принимают, не думая о завтрашнем дне».

Член правления ERGO Varahaldus Эге Метсанди также слышала о новой идее. По её мнению, государство стремится принимать решения, не считаясь с людьми, и это отнюдь не на пользу пенсионной системе:
«Государство опасается, что к моменту выхода на пенсию страхователь успеет изъять все деньги со своего счёта, поскольку присоединение к системе III ступени сейчас является добровольным делом. Однако для человека немаловажно и то, что он мог бы, если очень надо, забрать свои деньги.
Но если учесть, что правительство вынашивает идею заморозить выплаты во II ступень, в результате чего у присоединившихся к этой ступени пенсия может уменьшиться, то менять условия III ступени неправомерно. В итоге человек может приостановить выплаты в III ступень или вовсе от неё отказаться».
Один из инициаторов разработки пенсионной системы, бывший министр социальных дел Эйки Нестор сказал, что он ничего не знает о новой идее, на политическом уровне данный вопрос не обсуждался. Но он не исключает, что шумиха вокруг III ступени может быть обусловлена реформой выхода на льготную пенсию по выслуге лет.

Председатель IRL Март Лаар в своём блоге заверил, что в данный момент правительство не станет менять систему III ступени. По его словам, уже сама приостановка выплат во II ступень – болезненный вопрос, чреватый множеством рисков.
«Если сейчас начать ворошить и III ступень, то встанет вопрос о доверии к правительству, - заметил Март Лаар в своём блоге. - Возможно, кое-кто из чиновников или политиков и вынашивает подобную идею, однако, правительство никаких решений по данному вопросу не принимало».

    Ромет Креэк
    Катре Пилвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения