У НАТО есть план по защите Эстонии

08 апреля 2009, 10:48

Оборонной задачей Эстонии, по словам
министра обороны Яака Аавиксоо, и в экономически трудное время является
выполнение взятых на себя обязательств и принятие правильных решений в
критической ситуации.

Новое испытание для Эстонии, обретшей известность как э-государство, - подтверждение своей состоятельности в киберзащите пишет "Северное побережье".

- Как влияет экономический кризис на нашу гособорону?

- В январе нынешнего года правительство утвердило программу развития военной защиты на 2009-2018 годы. В результате совместного оборонного планирования экспертов Сил обороны и министерства родилась программа, где на основании стратегической оценки опасности для Эстонии и вытекающих из этого сценариев риска найдены необходимые военные потенциалы для их предотвращения, которые, в свою очередь, были расставлены с учетом приоритетности и получили денежное покрытие.

Все это сделано с учетом предпосылки, что Эстония будет тратить на военную гособорону в дальнейшем два процента внутреннего валового продукта (ВВП). Если экономический кризис изменит стоимость этих двух процентов в кронах, то та красная черта в программе, которая разделяет, что можем себе позволить, а чего не можем, просто сдвинется вниз. Когда обстоятельства улучшатся, то снова сдвинется вверх. Резюмируя, в результате качественного планирования у нас имеется гибкая программа, которая реализуема и которая создаст в дальнейшем развитии Сил обороны чрезвычайно необходимую ясность. Но подчеркну: здесь важно политическое соглашение, что размер оборонного бюджета составит два процента ВВП. Дело имеем с соглашением, которое является основой повышения безопасности Эстонии.

- 60-летие мартовской депортации должно было бы напомнить людям в Эстонии, что свобода - самое дорогое сокровище. Когда экономический кризис может стать опасным с точки зрения гособороны? Возможен ли такой черный сценарий?

- Давайте посмотрим на происходящее вокруг. Кризис - такой же и во всем мире, дефицит бюджета растет как в России, так и в Западной Европе одинаково. Все здесь в одной лодке, и экономический кризис сам по себе не может на нашу гособорону сколь-нибудь разрушительно повлиять. Но отдельное дело - решения, которые принимаются в рамках экономического кризиса. Уверен, что Эстония будет придерживаться в своей политике безопасности избранного курса и будет вносить свой вклад в развитие своей первоочередной обороноспособности и в архитектуру безопасности НАТО так, как мы договорились с партнерами - это означает, что наши расходы на оборону составят два процента ВВП.

- Минобороны заслуживает признания за последовательность в вопросе памятника Свободы. Вы войдете в историю как министр, который сумел сделать реальностью символ, вокруг которого споры велись еще в наш первый период независимости, когда это так и осталось на уровне идеи.

- Моей задачей как министра обороны было выстроить выбранный памятник. Хотя деятели искусства до сих пор спорят о плюсах и минусах победившей работы, посоветую дорогим соотечественникам все-таки видеть за деревьями лес, в данном случае - победу в Освободительной войне, которая принесла нам независимость. Если это сумеем, возрастет и ценность памятника. Если нет, так ведь не будет пользы и от самого красивого монумента. Если обернуться назад, вспомним: относительно состава жюри, куда входили четыре признанных ведущих эксперта, а также конкурсных условий и официального решения жюри были единодушны вплоть до окончательного выбора работы-победительницы. Более того, лучшие пять работ из 41 представленной выбрали тайным голосованием, причем с примерно равным результатом. Вопросы, местами очень острые, возникли относительно присуждения первого и второго места.

- Последняя надежда какого-нибудь противника памятника Свободы наверняка зиждилась на спаде нашей экономики. Мол, денег нет, и дорогостоящий монумент так и не будет выстроен или отложат это дело на неопределенное будущее...

- Обещания тоже чего-то стоят. В случае памятника более существенно, что договоры были заключены задолго до разразившегося осенью минувшего года экономического кризиса, и отступление от них обошлось бы сейчас дороже, нежели доведение строительства до конца. И еще. Если бы сражавшиеся в Освободительной войне думали лишь о своем экономическом положении и личном благополучии, то у нас не было бы сейчас основания рассуждать на тему памятника Свободы. У нас не было бы свободы.

- В Эстонии в отношении к гособороне ощутимо дифференцирование на национальной почве. Этот раскол особенно чувствовался во время вторжения в Грузию. Является ли это для Минобороны поводом для беспокойства? Что надо было бы сделать, чтобы этот раскол был менее ощутим?

- Я не акцентировал бы внимание на таком различии. Скажу, скорее, обратное: оборонная политика, в том числе, к примеру, и срочная служба, применительно к созданию государственной целостности, - скорее, возможность. К грузинскому конфликту, конечно, разное отношение, но проистекает это не из принципиально иных оценок ценностей или отношения, к примеру, к насилию или независимости Грузии, а прежде всего из пребывания в разном инфопространстве, и это сфера, где у эстонского правительства задача величайшая. Гарантировать, чтобы у всех жителей Эстонии имелся равноценный доступ к точным и адекватным новостям и информации.

- Осенью 2006 года вы сообщили о своем желании вернуться в политику. Каким был ваш прежний политический опыт?

- В середине 90-х годов был беспартийным членом правительства в должности министра образования.

- Возникали ли у вас такие трудные моменты, когда вы сожалели о вступлении на путь политика, разочарования?

- Нет.

- Возращение в политику вы обосновали решением содействовать в качестве действующего политика укреплению эстонской демократии. Каково состояние демократии в сегодняшней Эстонии?

- Мы на правильном пути, и, в отличие от некоторых товарищей по судьбе в Центральной и Восточной Европе, в Эстонии пока незаметно значительного регресса. Переживаю за избирательскую активность, и нашей крупной задачей является заставить людей больше интересоваться политикой. Это предполагает также качественное отражение политики.

- С приходом трудных времен политические наблюдатели предупреждают, что увеличится опасность популизма. Как избирателю суметь удержать сердце горячим, а голову - холодной и ясной?

- Знаю, что эстоноземельцы умеют в нужный момент отличить правду от лжи. Такая трезвость свойственна эстонцам. Чтобы призрак популизма не начал бродить по Эстонии, правительство должно в трудное время предложить политические решения, которые будут адекватны и предупредят возникающие трудности. В этом смысле ближайшие месяцы безусловно станут определяющими.

- Маленьким государствам приходится больше прилагать усилий, чтобы оставаться на виду у союзников. Позитивный пример в этой сфере - наш вклад в киберзащиту. Могли бы вы здесь вкратце с этим ознакомить?

- Не ради заметности стоит стараться, а ради самих себя. Ну да, строительство натовского центра компетенции киберзащиты в Эстонии - действительно большое достижение, за которое многие заслуживают благодарности. Но поле деятельности стало еще большим и содержательным. Должны доказать, что Эстония сумеет в сфере кибербезопасности развивать ведущую роль также по сути - начиная с соответствующих оборонных доктрин и заканчивая предложениями о внутригосударственной и международной правовой регуляции кибербезопасности.

- Какие более крупные вызовы стоят сейчас перед нашими силами обороны?

- Предстоящие испытания, то есть задачи Сил обороны зафиксированы в десятилетней программе развития военной защиты, речь о которой шла выше. Таковыми являются развитие потенциала, это означает комплектование необходимых проектных команд и реализация проектов развития военной мощи.

- Как далек план НАТО по защите своих восточно-европейских членов? Необходимость этого плана остро обозначилась во время и после нападения на Грузию.

- Скажу об этом так. Что касается оборонного плана НАТО для Эстонии - на этот счет нам больше нечего переживать. Несмотря на это, основная тяжесть задачи ложится все же на нас самих. Это реализация десятилетней программы развития и осуществление такой политики безопасности, которая гарантирует безопасность Эстонии.

- На сегодня, наверное, закончилось обсуждение, нуждается ли наша гособорона и в срочной службе?

- Мы нуждаемся как в профессиональной, так и в резервной армии. Не менее важно и мнение эстонского народа. Согласно свежему исследованию общественного мнения относительно гособороны, отказ от обязательной срочной службы и переход только на профессиональную армию поддерживают лишь 11 процентов населения. Преобладающая часть ответивших (73 процента) поддерживает сохранение прежней системы, в которой профессиональная армия скомбинирована со срочной службой и обучением резервистов.

- Вы ведь и сами получили в ЭССР военное обучение?

- Во время учебы в университете еженедельное обучение офицера-резервиста плюс два месяца лагеря под Клайпедой дали мне звание старшего лейтенанта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:57 27 июля 2017
Самоуправления получат больше денег На сегодняшнем заседании кабинет министров принял решение увеличить доходную базу самоуправлений.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения