Эстония глазами соседа

09 апреля 2009, 17:08

Ситуация в экономике Эстонии далеко не
радужна: падение производства, по данным Eurostat, в январе 2009 года по
сравнению с прошлым годом составило 26,8%. Это наихудший показатель во всем
Евросоюзе

В итоге государство может оказаться перед выбором: ускорить вступление в зону евро либо усилить меры по спасению национальной экономики. Стоит отметить, что в целом ситуация в Прибалтике неоднородна: если Латвия следует сразу за Эстонией с уменьшением производства на 23,9%, то Литва оказалась в числе наиболее успешных стран с падением промышленного производства всего на 4,7%.

Ситуация в Эстонии начала ухудшаться, как и во всем мире, с рынка недвижимости. По данным Statistics Estonia, уже в прошлом году ВВП страны сократился на 3,6% по сравнению с 2007 годом, а в IV квартале темпы падения были еще больше - 9,4% по сравнению с IV кварталом 2008 года. Это сокращение связывают прежде всего с уменьшением экспорта, в первую очередь древесины и топлива.

В транспортном секторе Эстонии также происходит сокращение. Так, порт Таллина, потерявший значительную долю транзитных грузопотоков еще в прошлом году, в январе-феврале 2009 года сократил грузооборот на 7,2%, при этом перевалка транзитных грузов сократилась всего на 2%.

Согласно официальному прогнозу министерства финансов Эстонии, сокращение ВВП Эстонии составит в 2009 году 8,5%, что станет самым глубоким падением экономики страны с 1990-х годов. Однако есть и более пессимистичные прогнозы. Так, банковская группа SEB предсказывает, что в этом году ВВП Эстонии снизится на 12%. "Картина будет не очень красивая, - говорит политический советник министра финансов Эстонии Рейн Ярвелилль, - но уже в следующем году мы ожидаем если не роста, то стабилизации в экономике".

Ухудшение в экономике уже заставило сократить бюджет года на 10%. При этом государство рассчитывает за счет резервов не увеличивать значительно дефицит бюджета. В настоящее время резервы центрального правительства составляют 15 млрд крон, кроме того, в кассе безработных накоплено 20 млрд крон. В целом, госрезервы составляют более трети бюджета Эстонии, который с учетом корректировок составляет около 86 млрд крон.

Показатель дефицита бюджета по отношению к ВВП крайне важен сейчас для страны в связи со стремлением перейти на единую европейскую валюту. С одной стороны, снижение инфляции способствует выполнению требований для перехода на евро. Но одновременно дефицит не должен превышать 3%. "Правительству придется балансировать на грани, чтобы не увеличивать дефицит и одновременно способствовать поддержке национальной экономики", - говорит Рейн Ярвелилль. Выполнение всех условий позволит перейти к евро самое раннее с июля 2010 года.

Переход на евро важен прежде всего для повышения доверия к стране. В то же время Эстония испытывает давление со стороны других стран, считающих установленный курс кроны относительно евро не вполне соответствующим реальности. Переход на евро решил бы эту проблему и способствовал оживлению экономики Эстонии.

Проблема привлечения капитала усугубляется тем, что банковская система Эстонии фактически отдана на аутсорсинг - банки принадлежат шведам. "Предприятия Эстонии не могут получить кредиты, так как, хотя шведские банки обладают достаточной ликвидностью, они выжидают, оценивая ситуацию", - говорит член правления Investment Agency OU Иллар Каазик.

В то же время присутствие на рынке крупных шведских банков играет и положительную роль. "Маленькие банки очень уязвимы в нынешней ситуации, - поясняет Рейн Ярвелилль, - и если бы государству пришлось национализировать банки в случае их банкротства, то это потребовало бы огромных денег".

Туристическая отрасль Эстонии также испытывает немалые проблемы. В целом, по данным Банка Эстонии, годовая выручка от въездного туризма за 2008 год составила 1,23 млрд евро, что соответствует 9,4% экспортного сектора страны. "Спад туризма происходит быстрее, чем спад экономики в целом, - говорит член правления EAS Мария Алайые, - клиент становится более чувствительным к ценам". Доход гостиниц и ресторанов Эстонии уменьшился в IV квартале 2008 года на 13%, что в первую очередь обусловлено снижением выручки предприятий питания - эстонцы предпочитают есть дома. В 2009 году ухудшение рыночной ситуации продолжается, сейчас падение спроса на свои услуги прогнозируют 69% гостиниц и 78% ресторанов.

При этом в Эстонии по-прежнему очень рассчитывают на туристов из России. Их количество, значительно уменьшившееся в 2007 году, начало восстанавливаться с 2008 года, после присоединения Эстонии к Шенгену, в целом по итогам года оно выросло на 46%. "Дальше многое зависит от того, будет ли принято политическое решение о взаимодействии России и Эстонии в вопросах пересечения госграницы", - говорит председатель правления Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Феликс Мягус.

Источник: dpmoney.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения