II ступень: игра вслепую

09 апреля 2009, 08:48

Присоединившиеся ко 2-й пенсионной ступени
люди будто попали в передачу «Бери или оставь» (Vota voi jata). Разница лишь в
том, что в закрытых чемоданах спрятаны суммы, на которые люди должны жить на
пенсии и которые есть опасность потерять, не выиграть. Сегодня правительство
решит, что положить в эти чемоданы.

Если правительство решит заморозить на 2 года выплаты во 2-ю пенсионную ступень как со стороны государства, так и людей, то выиграет сразу 5 миллиардов крон для латания дыр в бюджете. Фонды же недосчитаются 30 миллиардов крон.
Руководитель прогрессивного пенсионного фонда SEB Вахур Мадиссон считает, что через несколько десятков лет производительность фондов будет достигать 6% в год. «Если сейчас приостановят выплаты, снизится возможность произвести интересные и выгодные инвестиции в то время, когда рынок на дне», - считает он.

Для будущего пенсионера со средней зарплатой, замораживание выплат на 2 года даст то, что у него на руках останется 5000 крон. Сумма мизерная, особенно если учесть, что она разбивается на 2 года. Однако инвестировав эти деньги, через несколько десятков лет эта сумма могла бы вырасти в 13 раз и достигнуть - 65 000 крон.
Многие инвесторы потеряли надежду и считают, что на 2-ю пенсионную ступень нет смысла надеяться.
Директор по развитию AS MicroLink Eesti Мярт Райдла присоединился ко 2-й ступени, так как посчитал это наиболее выгодной инвестицией именно благодаря вкладу государства в эту ступень. Сегодня он верит, что с 70% вероятностью обещанных денег на пенсии он не увидит. «Я пойду на пенсию через 30 лет. Вероятность того, что к 2040 году нас постигнет климатическая катастрофа, энергетический кризис, гиперинфляция, девальвация, революция, война, волна мигрантов, экономический коллапс, банкротство банков и т.д. – очень велика», - говорит он, принимая стойко известие о возможной приостановке выплат во 2-ю пенсионную ступень.

Не верит в нашу пенсионную систему и руководитель Webmedia Таави Коткас. «То, что пенсия к моменту её получения будет чуть меньше запланированного – не проблема. Проблема в том, восстановится ли после 2 лет заморозки вообще эта система и на каких условиях. Скорее всего – нет», - думает он.
Такого же мнения придерживается и руководитель по маркетингу Nissan Nordic Europe Хенри Даум, который особо не надеется на пенсионную систему государства и предпочитает работать, чтобы обеспечить себе старость. «Если выплаты приостановят на 2 года, то я спокойно приму это надеюсь, что оставшиеся людям 2% от их зарплаты помогут оживить экономику», - считает он.
По мнению руководителя отдела продаж Cinamoni Трийн Саси, то, что 2% от зарплаты перечисляется в пенсионный фонд – дисциплинирует. «Мне не жалко выплачивать эти 2%, даже если государство приостановит выплаты со своей стороны. Если мне останутся эти 2%, то я сама буду инвестировать их», - сказала она.
Шоумен Март Юур, исследовав свои инвестиции в пенсионный фонд, пришёл к выводу, что ещё и должен банку. «Посмотрел, что у меня уже долг перед банком и при выходе на пенсию, я должен покрыть этот минус», - говорит он. Юур считает, что грустнее всего положение тех, кого присоединили к системе в обязательном порядке, а также тех, кто воспринимает эту систему очень серьёзно, надеясь на взаимное доверие.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения