Ильвес: забудьте об обещаниях

09 апреля 2009, 12:41

По мнению президента Тоомаса Хендрика
Ильвеса, правительство должно управлять страной, а не думать о предвыборных
обещаниях.

В интервью, данном газете Maаleht, Ильвес сказал, задача нашего правительства – вывести страну их экономического кризиса. Чем же занимается наше правительство? Ссорится и бросается предложениями, которые, на самом деле, и не обсуждались.

На вопрос журналиста Maaleht, что президент сказал бы народу в ситуации, когда еженедельно в стране теряют работу 2500 человек и повсеместно снижают зарплаты, президент ответил: «В оптимистичные заявления сегодня никто не верит. Время сложное. Но я верю, что наши люди справятся. Если мы сами себе признаемся, что находимся в кризисе, то нам лучше оценивать и корректировать своё поведение и поведение государства. Страх здесь не поможет».
По мнению Ильвеса, нельзя все беды, произошедшие в нашей экономике, сваливать только на нынешнее правительство. Проблемы глобальные, и Эстония ещё не в самом худшем положении. Также, считает президент, нельзя всю ответственность перекладывать на глобальный кризис.
Несмотря на то, что президент не должен руководить ежедневной политикой в стране, наряду с исполнительной властью, и Ильвес до сих пор избегал открытой критики правительства, президент отметил: «Я не могу оставаться в стороне, когда партии дают предвыборные обещания и злоупотребляют при этом доверием общественности, чтобы получить победу любой ценой. Это безответственно со стороны политиков».
Ильвес напомнил, что он не раз говорил о том, что страну невозможно вывести из экономического кризиса способом, когда партии пытаются методом урезания бюджета выполнить обещания, данные в совершенно другой экономической ситуации. «Старые обещания надо забыть, они больше не действуют, так как кошелёк страны похудел. Правительство должно руководить страной, а не думать о том, как выполнить свои предвыборные обещания», - сказал президент.
Постоянный страх перед новыми урезаниями бюджета, по мнению Ильвеса, вызывает лишь стресс, каждый новый экономический прогноз ждут как приговор.
Комментируя последний экономический прогноз (падение на 8,5%), Ильвес сказал, что надо быть готовыми к более чёрному сценарию.
На вопрос журналиста, где, по мнению президента, государство могло бы ещё сэкономить, Ильвес ответил: «Начнём с того, что госучреждения урезали свои расходы на 15%. В некоторых учреждениях с сокращениями зашли так далеко, что страдает качество выполняемых работ. Государство должно пересмотреть все статьи своих расходов, оценить их эффективность и сопоставить их с направленной в будущее экономической политикой». Относительно высказываний частных предпринимателей в адрес экономии в общественном секторе Ильвес сказал, что, получая заказы от госсектора и при этом критикуя его расходы, надо посмотреть на себя в зеркало.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения