Как заставить платить за новости?

09 апреля 2009, 09:45

Медийные компании, такие как The New York
Times и Time Inc., ищут способы заставить потребителей платить за новости в
интернете. Даже Руперт Мердок, который недавно заявлял о том, что сайт The Wall
Street Journal скоро будет бесплатным, теперь - ярый сторонник платных новостей.
Эксперты говорят, что в России попытки заставить читателей платить за контент
бесполезны и бесперспективны.

Еще год назад большинство медийных компаний считали, что формула успеха в интернете - это бесплатный контент, привлечение массовой аудитории и приток денег от рекламы, то теперь они обдумывают возможности заставить читателей платить за новости на интернет-сайтах, пишет The New York Times. Это связано с сокращением доходов от рекламы из-за кризиса, передаёт rb.ru.

"Ситуация, когда люди читают новости в интернете бесплатно, должна измениться", - заявил медиамагнат Руперт Мердок, выступая в Вашингтоне на конференции по индустрии кабельного телевидения.

В понедельник информационное агентство Associated Press заявило, что намерено контролировать использование информационных статей, ссылки на которые публикуются на бесчисленных сайтах, чтобы убедиться, что владельцы этих сайтов делятся прибылью от рекламы с собственниками материала.

Основные представители индустрии говорят, что пока не решили, как именно добиться того, чтобы потребители платили деньги, но перемены в любом случае неизбежны, и их стоит ждать уже в ближайшее время.

Однако основной вопрос заключается в том, как заставить потребителей платить за то, что они привыкли получать бесплатно, отмечает The New York Times.

В качестве примера успешной операции такого рода приводится пример компании Coca-Cola, которая "взяла воду из-под крана, профильтровала, разлила по бутылкам и зарабатывает теперь на этом миллионы долларов в год". Другим, более близким к СМИ примером, являются кабельное телевидение и iTunes. Все эти истории успеха объединяет то, что потребителям было всего лишь предложено небольшое дополнение, чуть большее удобство.

"В случае с бутылированной водой это некоторого рода снобизм плюс представление о большей пользе для здоровья, на чем и "играли" производители, - говорит Прия Рагубир, преподаватель кафедры маркетинга Бизнес-школы Стерна в Нью-Йоркском университете. - На кабельном телевидении передачи идут без рекламы, а скачивая музыку за деньги, вы имеете возможность легально прослушивать демо-версии бесплатно".

"Что касается газет и журналов, они должны предложить нечто такое, чего нельзя получить в другом месте. Вероятно, люди стали бы платить даже за осознание того, что они помогают выжить индустрии СМИ, но продавать такую "привилегию" гораздо сложнее", - отмечает Прия Рагубир.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта
09:25 26 сентября 2018
Граница для лизинговых автомобилей из Эстонии частично открыта Начиная со вторника, 25 сентября, российская таможня не будет требовать уплаты залога при пересечении границы от пользователей принадлежащих лизинговым фирмам автомобилей, если у лизинговой фирмы или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения