Недвижимость: идёт охота на самых слабых

09 апреля 2009, 09:57

Немногочисленные покупатели, оставшиеся на
рынке недвижимости, охотятся главным образом за имуществом людей, оказавшихся в
трудном положении. В результате в марте наблюдалось рекордное падение цен на
квартиры.


В среднем стоимость квадратного метра в городах только в марте снизилась на 12 процентов, или до 11 486 крон. В период бума, всего два года назад, средняя цена за квадратный метр жилья составляла почти 22 000 крон, пишет postimees.

Специалист по вопросам недвижимости Тыну Тоомпарк припомнил, что еще год назад, отвечая на вопрос Игоря Рытова (гендиректора издательства Aripaev), могут ли цены на жилье упасть в два раза, сказал: «Дело до этого не дойдет. Это может произойти разве что в том случае, если Россия нападет на Эстонию».

«Тем не менее это случилось. Конечно, снижению цен есть предел, знать бы только, где этот предел, — сказал Тоомпарк, не исключающий, что цены на квартиры могут снизиться еще на 15-20 процентов. — Но это мое личное мнение, оно не подтверждено ни экономическими, ни научными расчетами».

Двукратное снижение

Во многих городах цена за квадратный метр жилплощади снизилась еще больше. Так, в Кохтла-Ярве нынешние расценки (менее 1500 крон за квадратный метр) составляют лишь четверть от цены, наблюдавшейся в период бума недвижимости.

Средняя стоимость квадратного метра в Нарве, доходившая до 13 000 крон, упала ниже 6000 крон. В Пярну, где два года назад квадратный метр жилья стоил в среднем 23 000 крон, цены упали более чем в два раза, и сейчас квадратный метр стоит немногим более 10 000 крон.

В Таллинне в конце марта средняя цена за кв. метр жилья составляла 14 431 крону, что на 45 процентов меньше, чем в марте 2007 года. Примечательно, что хотя цены стали заметно снижаться почти два года назад, а именно - в мае 2007 года, больше всего они упали за последние полгода.

Если в течение полутора лет после периода бума индекс Pindi Kinnisvara снизился на 23 процента, то после того, как в сентябре прошлого года разразился мировой кризис, наблюдается полный обвал цен. За последние семь месяцев квартиры потеряли 32 процента своей рыночной стоимости.

В настоящее время, несмотря на рекордно низкую ставку Euribor и стремительно падающие цены, сделок с недвижимостью совершается крайне мало, и каждый, кто проявляет интерес к покупке жилья, ценится на вес золота.

По словам члена правления фирмы недвижимости Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, главная причина заключается в том, что потребители не уверены в завтрашнем дне.

«Сейчас это имеет гораздо большее значение, чем снизившийся Euribor или упавшие цены», — сказал он. Как считает Сооман, одним из главных ориентиров станет новый Закон о трудовом договоре, который вступит в силу в июле и может повлечь за собой новую волну сокращений.

«Конечно, люди чувствуют неуверенность. В такой ситуации решиться на то, чтобы на десятилетия связать себя банковским кредитом, было бы безответственно», — отметил и Тоомпарк. Подтверждают это и данные Института конъюнктуры.

Определяемый институтом индекс чувства уверенности, являющийся показателем доверия потребителей к экономике в последующие 12 месяцев, падает такими же темпами, как индекс цен на недвижимость.

Одной из причин продолжающегося падения цен Тоомпарк считает и цены на аренду жилья — даже при нынешних ценах снимать квартиру по сравнению с ее рыночной стоимостью получается дешево. «Владелец недвижимости сдает ее внаем по невысокой цене, но это только благодаря тому, что налоговый департамент не знает об этом факте», — отметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения