Старый обмен земель в новой упаковке

09 апреля 2009, 10:22

Находящаяся в частной собственности земля,
включенная в число охраняемых государством природных объектов, может стать
«деньгами» для участия в государственных земельных аукционах.

Министр окружающей среды Яанус Тамкиви готовит проект, который, как пишет Eesti Ekspress, избавит государство от хлопотных переговоров с тысячами землевладельцев.

По мнению Тамкиви, владельцам таких земель надо предоставить право расплачиваться принадлежащими им природоохранными участками на государственных земельных аукционах.

Эта идея вызывает немало вопросов. Чтобы расплачиваться на аукционах природоохранными участками, они должны быть оценены экспертами. Когда, например, проводить оценку – до или после аукциона? Тамкиви не может пока ответить на этим вопросы, но верит, что такой вариант обмена земель не создаст почвы для коррупции.

«Когда земля продается с аукциона, сделка должна быть совершенно прозрачной», - отметил он.

Для профессионального «обменщика земель», к которому редакция обратилась за комментариями, идея министра стала сюрпризом, который он, однако, назвал заманчивым. «Мне принадлежит кусок природоохранной зоны, с которым мне нечего делать. Чтобы получить от государства деньги в общей очереди, пришлось бы ждать лет двадцать», - пояснил он.

Реализация идеи Тамкиви на самом деле восстановила бы земельный обмен в его прежнем виде, только под другим названием. Но главный признак остался бы тем же – вместо получения денег собственники снова стали бы обмениваться участками.

Зато новшество внесло бы заметное оживление в государственные земельные аукционы. Собственнику природоохранного участка проще предлагать цену, в то время как его конкурент, делающий предложения в реальных деньгах, должен в большей мере считаться со своими финансовыми возможностями.

Для претворения идеи Тамкиви в жизнь нужно решение правительства и одобрение парламента.

Приведет ли это к росту цен охраняемых земель, еще находящихся в частной собственности? Не обязательно. Государство будет заключать сделки только на те участки, которые принадлежали тем же собственникам и до того, как они были взяты под охрану. В результате природоохранные земли не станут тем «клондайком», каким они были на пике обмена земель в 2005-2006 годах, а всего лишь небольшими серебряными копями.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 19 июня 2018
Паэт: это попытка глупого чрезмерного регулирования ДВ обсудили с европарламентарием Урмасом Паэтом проект евродирективы, напугавшей Европу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения