За эстонский вид на жительство - 50 000 крон

09 апреля 2009, 13:12

Полиция Дрездена задержала в начале марта
двух турок, один из которых, 25-летний Хасан Аксу предъявил турецкий зарубежный
паспорт, в котором не было ни Шенгенской визы, ни отметки о пересечении границы,
зато красовался совершенно подлинный вид на жительство в Эстонии.

В полицейском участке, как пишет Eesti Ekspress, Аксу, родом из бедной восточной части Турции, разговорился и рассказал, что получил эстонский вид на жительство в посольстве Эстонии в Анкаре через посредника, которому он заплатил 3000 евро, или около 50 000 крон.

Пресс-секретарь МИД Керсти Луха частично подтверждает рассказ молодого турка. Решение о предоставлении вида на жительство выносит Департамент гражданства и миграции в Таллинне. Посольство Эстонии в Анкаре вклеило Хасану Аксу в паспорт вид на жительство. Поскольку все происходило законно, роль посредника, получившего щедрое вознаграждение, остается непонятной.

Согласно виду на жительство, Аксу должен был находиться не в Германии, а в Таллинне и учиться в частной Школе гостиничного и туристического хозяйства. Учебное заведение, работающее с 1996 года, активно вербует студентов в азиатских странах. У фирмы есть представитель в Стамбуле, ведущий веб-сайт школы на турецком языке.

Аксу был среди первых молодых турок, которые должны были прибыть осенью в Таллинн на англоязычный курс гостиничного хозяйства. Удовольствие это не из дешевых – плата за год с оставляет 60 000 крон, к которым надо прибавить расходы на жизнь.

Поскольку Аксу знал английский нетвердо, ему предстояло весной этого года пройти в Таллинне еще платные подготовительные курсы. Курсы эти, по словам владельца и преподавателя школы Тоомаса Ундуска, не состоялись из-за малочисленности участников, и ни один турок, а их записалось вместе с Аксу пять человек, в Таллинн до сих пор не прибыл, хотя всем им Департамент гражданства и миграции предоставил виды на жительство.

По словам главного специалиста департамента Кайе Конга, вид на жительство Хасана Аксу аннулирован, то же самое ждет и его также не приехавших учиться соотечественников. С претензиями они могут обратиться только к таинственному посреднику в Анкаре, который, судя по всему, неплохо на них заработал.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения