10 советов, как пережить кризис

10 апреля 2009, 17:15

Да, состояние экономики в наши дни способно
вогнать в депрессию самого записного оптимиста. Потеря работы, стрессы,
необходимость затянуть пояса – все это крайне печально. Но несмотря на это,
нужно во что бы то ни стало бороться с пессимистическими настроениями. И
способов сделать это – масса.

1. Оставайтесь оптимистом

Тяжелые времена требуют выдержки и терпения. Постарайтесь каждый день ставить перед собой небольшие цели и достигать их. Не забывайте про позитивный настрой – альтернативой оптимистичному взгляду в будущее может быть только падение в бездну депрессии и стресса с риском навредить собственному здоровью. Помните о том хорошем, что у вас есть – о семье, друзьях и т.д. Поймите, что кризис – это не угроза, а вызов и возможность.

2. Мыслите глобально

Вас уволили и вы перебиваетесь случайными заработками? Отличный способ узнать, как мало, на самом деле, человеку нужно для нормальной жизни. Нет денег на бензин? Передвигайтесь пешком или на автобусе. Тут и физические упражнения, и отсутствие лишних трат – ведь пешком в магазинах много не купишь, ведь нести-то придется самому! Не может найти работу по специальности? Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы начать делать то, чем вам всегда хотелось заняться.

3. Отдыхайте и развлекайтесь

В период рецессии прежде всего резко сокращаются расходы на выходы "в свет": рестораны, кинотеатры и пр. Самое время вспомнить о том, что есть и другой способ проведения досуга. Позовите друзей в гости, напеките пирогов и поиграйте в настольные игры. Хочется побаловать себя походом в ресторан? Сходите на бизнес-ланч, а коктейль замените минеральной водой с лимоном.

4. Еда своими руками

Весной попробуйте начать выращивать собственные овощи. Вспомните рецепты своей бабушки и займитесь консервацией урожая, готовьте джемы и варенье, пеките хлеб и варите компоты вместо соков в пакетах.

5. Готовьте дома

Забудьте о полуфабрикатах и начинайте готовить самостоятельно. Это и вкуснее, и гораздо экономичнее.

6.Учитесь выживать

Во времена кризиса не стоит жить иллюзиями. Позитивное настроение неплохо сочетается даже с четким осознанием реального положения вещей. Подготовьте "запасной аэродром": ходите за покупками в более дешевые магазины, приобретайте одежду секонд-хэнд, продавайте на интернет-аукционах ненужные вам вещи. Запишитесь на какие-нибудь курсы, получите вторую профессию "про запас". Перед совершением какой-либо покупки мысленно сравните ее стоимость с примерным количеством денег, которые вы зарабатываете за час работы. Подумайте, стоит ли приобретаемая вещь часа вашего труда.

7. Гуляйте и занимайтесь фитнесом

Те, кто потерял работу, наконец-то смогут заняться собственным здоровьем. Те же, кто еще держится в строю, оценят бодрящий эффект физических нагрузок и их умение снимать стресс.

8. Помните о других

Как бы ни было вам тяжело, помните, что всегда есть кто-то, кому еще тяжелее. Не выбрасывайте ненужную одежду, лучше отдайте ее сотрудникам любой благотворительной организации или отнесите в детский дом. Сделайте что-то "просто так", все, что в ваших силах.

9. Читайте книги

Многие из нас уже успели позабыть о волшебных свойствах художественных произведений. Прочтите что-нибудь вдохновляющее. Сюжет отвлечет вас от повседневных проблем, а позитивный настрой героев передастся и вам.

10. Не забывайте о самом важном

Материальные ценности – вещи весьма приятные, но это далеко не главное в жизни. Главное – это наши родные и близкие люди, семья, друзья, любимые, дети. Если с ними все хорошо, и они рядом – значит, никакой кризис нам не страшен.


Point.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon достиг максимумов
17:00 27 октября 2017
Amazon достиг максимумов Отчет Амазон показал, что оборот компании вырос на 34 процента за год и достиг 43,74 миллиарда долларов в третьем квартале текущего года. Аналитики недооценивали этот показатель и ожидали роста до...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения