Бизнес, начавшийся с попкорна

10 апреля 2009, 10:40

Сегодня на пятничный кофе в ДВ пришёл один
из собственников транспортной компании K. Trans Pluss OU Андрей Жилкин

С чего начался Ваш бизнес?

Первый бизнес был не транспортный. Я учился в Москве, и после окончания института устроился на работу в торговую фирму менеджером, а спустя некоторое время, параллельно начал выстраивать свой бизнес. В 1994 году начал оказывать услуги таможенного брокера. Проработал около трёх лет, и в 97 году вернулся в Таллинн.

Какой институт закончили?

Институт связи и информатики.

То есть по профессии так и не работали?

Почему не работал? До сих пор по профессии работаю. Сейчас эта специальность называется логистика. Диплом защищал по теме "Составление сопроводительной документация в электронном виде". Так что, когда начал оказывать услуги таможенного брокера, вся документация мне была уже знакома. Да и впоследствии знания, полученные в институте, пригодились.

Почему решили вернуться в Таллинн?

Поработав в Москве где-то три года я пришёл к выводу, что Москва это огромный пылесос времени, фактически получается, что всё твоё время уходит на дом-работа, работа-дом и больше ничего ты не видишь. Меня это не устраивало.

В Таллинне я открыл экспедиторскую фирму, благо некоторый опыт уже был, и работал между Таллинном и Москвой. Великих денег не зарабатывал, но на жизнь вполне хватало. Работая экспедитором познакомился с местными перевозчиками. Они то меня и уговорили: "чего ты занимаешься мелочами, займись транспортным бизнесом". Хотя были и такие, кто отговаривал, мол экспедиторство, хотя и не приносит больших денег, но и проблем нет ни с ремонтами, ни с водителями. Я последним не поверил и влез в транспортный бизнес.

И как?

И сразу же пожалел (улыбается – ред.) в 1999 году купили с партнёром по бизнесу два рефрижератора за наличные, тогда кредит было взять нереально. Оформив «холодильники» на фирму, обратились в налоговый департамент, чтобы вернуть НСО и тут же «нарвались» на доскональную налоговую проверку. Я тогда сильно переживал, но всё обошлось и, наверное, это было даже к лучшему, потому что после нас уже так сильно не проверяли. Проработали год, а деньги все уходили на ремонты, на зарплаты водителям, самим ничего не доставалось, даже приходилось дотировать фирму. Вообщем, начали посещать мысли, чтобы свернуть бизнес, но друзья предложили работу – возить продукты питания для точек общепита, которые располагались по всей Москве. Мы купили ещё рефрижераторы. Вроде бы всё складывалось удачно. Машины свои, кредитами не обременены, работы много. Но начались проблемы с «дозволами», а продукты питания надо доставлять быстро и в срок, то есть, чтобы не было проблем нужны СМТы, а это значит надо покупать новые машины, то есть влезать в лизинг. Подумав, решили быстро продать старые машины и купить новые, объём работы позволял. По идее это "эльдорадо", кажется, живи и радуйся, что мы и делали в течение некоторого времени. Но в начале 2000-х годов, начал очень сильно колебаться курс евро/доллар. В итоге из-за сильной разницы мы погорели на 120 тыс. евро и практически целый год работали бесплатно, а потом и у заказчика начались проблемы. Вроде бы почти было всё налажено, и казалось что вот-вот деньги пойдут, но не пошли (улыбается - ред.).

Опять дилемма закрывать бизнес или нет. Но в какой-то момент позвонили из Бельгии и предложили делать работу для Catterpillar – возить комплектующие детали для тракторов из России во Францию. Они сами не могли справиться со всем объёмом работ, категорически не хотели работать с российскими перевозчиками, а таможенную процедуру прерывать было нельзя. В итоге мы со своими новыми машинами пришлись как нельзя кстати. И мы с радостью согласились.

Первое время пришлось работать в минус, так надо было быстро скинуть «холодильники». Но постепенно обновили парк машин, нашли обратный груз. В итоге несколько лет работали спокойно и уверенно. Но тут нагрянул мировой финансовый кризис. Так что с лета прошлого года это направление вымерло. Сейчас бегаем, ищем работу. А машины все новые, куплены в лизинге. Ведь парк мы всё время обновляли.

Сейчас у Вас работа есть?

Непостоянная работа есть, только по ценам, которые предлагают на свободном рынке, возить на выкупленных машинах нерентабельно, не говоря уже о лизинговых. Сейчас рынок автоперевозок сократился в несеолько раз, а транспортных фирм много, в результате цены снижают, чтобы получить хоть какую-нибудь работу. Только у цены есть предел, ниже которого, работать становится рискованно не только транспортной компании, которая не может покрывать свои расходы, но и заказчику услуги, потому что при очень низких ценах транспортная компания начинает экономить на зарплатах водителям, на ремонтах. В итоге обиженный водитель может часть груза забрать себе и сказать, что его украли. Или машина может в неожиданный момент сломаться, и груз либо доставят не вовремя, либо вообще не доставят. Так что я думаю, что летом и ближе к осени рынок автоперевозок сформируется по-новому. Безусловно, часть компаний с рынка уйдёт. И заказчики поймут, что бесконечно цену снижать, себе дороже обойдётся. Мы неделю в минус поработали, но больше не можем. Ещё одна проблема - это болото взаимных неплатежей. Вроде бы по бухгалтерии у компании прибыль, а денег нет, потому что никто не платит.

Желания продать бизнес не было?

Было, только приходило оно всегда в трудные времена, когда продать бизнес, а особенно, транспортный, невозможно. Были даже мысли просто всё отдать, чтобы снять этот груз проблем с плеч.

И что останавливает?

Пока я вижу перспективу. Сейчас ведём переговоры с одним заводом, надеемся, что удастся договориться и получить контракт. Если я увижу, что в этом нет смысла, то я сразу прекращу заниматься этим бизнесом.

Да, он трудный, нервный, но живой, в нём всё время есть какая-то новизна. И потом мне интересно заниматься этим бизнесом.

Сколько времени занимает бизнес?

24 часа. В транспортном бизнесе быть просто собственником не получается, весь процесс надо контролировать.

А другим, чем-нибудь не пробовали заниматься?

Пробовал, в студенческие годы занимался со знакомыми ребятами из «бауманки» производством аппаратов для приготовления попкорна. Правда, это было полуотвёрточное производство. Часть аппаратов продали, расплатились с поставщиками комплектующих. Три аппарата оставили себе и занялись продажей попкорна и ни где-нибудь, а на Арбате. Правда, недолго.

Почему дальше бизнес не развивали?

Во-первых, все учились. Так что это было скорее как попытка подзаработать денег на жизнь. Во-вторых, когда свели дебет с кредитом, то оказалось, что львиную долю мы отдаём "товарищам" за разрешение торговать на Арбате. Так что мы посчитали, что лучше ничем не заниматься, чем отдавать деньги "за разрешение". Вот так и закончился первый бизнес-опыт.

Были курьёзные случаи в практике?

Несколько лет назад везли торговое оборудование в Москву. Машина шла из Европы, и утром 8-го марта в 5 часов утра около пункта ГАИ недалеко от Тосно сошла в кювет, груз частично помялся, а заказчик такой, что при любом удобном случае, если можно не платить, то он не заплатить, а здесь такой стопроцентный повод. Но я послал ему по факсу протокол ГАИ, в котором подробно был расписан факт аварии.

Дело в том, что посередине проезжей части, недалеко от поста ГАИ, валялись пьяные в дрызг инспекторши налоговой полиции. Водителю ничего не оставалось делать, как уходить в кювет. Так заказчик, прочитав этот рапорт, долго смеялся, показал всем своим друзьям и знакомым. А за доставку груза заплатил полностью.

??????, ?????????? ? ???????? ??????, ?????????? ? ????????

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 04 октября 2017
Aripaev купил у Telia обучающую компанию Aripaev купил у Telia Eesti компанию IT Koolituskeskuse OU.
Построй свой дом

При выборе нового дома на первый план выходит его эклогичность

Как эффективно управлять бюджетом?

Аудит информационной безопасности - основа умного инвестирования в ИТ

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения