Экономика Прибалтики: взлет и падение

10 апреля 2009, 12:07

После экономического бума последних лет,
подстегиваемого широким распространением кредитов, пишет сегодня Die Presse,
теперь, во время кризиса, прибалтийским странам приходится экономить.

В Таллине - на уличном освещении, а в Вильнюсе - на праздновании тысячелетия Литвы. В Риге заканчиваются средства, предназначенные на выплату пособий по безработице, пишет обозреватель издания Ханнес Гамильшег, отменены пособия на детей, заработная плата чиновников сокращена на треть.

Все три прибалтийских государства высоко взлетели, и поэтому падение оказалось столь болезненным. После вступления в ЕС в 2004 году они хвастались невиданным экономическим ростом. Но его основа была очень шаткой: потребительские кредиты и раздутые цены на недвижимость. Теперь экономика этих стран катится под гору с той же скоростью, с которой еще недавно росла. В этом году в Латвии ожидается 15-процентный спад, в Литве - 10-процентный, а эстонский ВВП сократился на 10% уже в четвертом квартале 2008 года. Это наихудшие показатели с начала 90-х годов, после выхода Прибалтики из состава Советского Союза, пишет Inopressa.ru.

Сейчас МВФ требует от Латвии сокращения бюджета на четверть, чтобы его дефицит не превышал 5% ВВП, что неизбежно приведет к новому витку социальной напряженности. А если государство не получит международных кредитов, то еще до наступления лета оно окажется банкротом.

Во всех прибалтийских странах отмечается спад в розничной торговле. В Латвии он достиг 20% - рекордный показатель в ЕС. А в Литве, рассказывает издание, один крупный банк арендовал целое летное поле, которое заставил шикарными автомобилями, чьи владельцы перестали погашать кредиты, выданные на их покупку.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения