Германия: производство падает шестой месяц

10 апреля 2009, 16:11

В экономике Германии пока нет признаков
оздоровления: спад производства в сферах индустрии, строительства и энергетики в
феврале оказался более существенным, чем предполагали эксперты.

Глобальный кризис продолжает негативно влиять на экономику Германии: промышленный спад в феврале оказался более существенным, чем предполагали эксперты. Объем выпускаемой продукции снизился на 2,9 процента, сообщает Spiegel Online со ссылкой на данные федерального министерства экономики. Это – уже шестой подряд негативный ежемесячный показатель. Эксперты предполагали, что в феврале спад составит 2,5 процента, пишет Deutsche Welle.

ЕЦБ не ожидает прекращения спада в ближайшее время

Европейский центральный банк (ЕЦБ), только что обнародовавший очередной ежемесячный доклад, считает неоправданными надежды на улучшение ситуации уже в ближайшее время, сообщает агентство dpa. По мнению экспертов, постепенное оздоровление экономической конъюнктуры начнется не ранее 2010 года. В текущем году спрос в мире останется весьма слабым, а экономика - как в глобальных масштабах, так и на европейском пространстве - все еще будет находиться в состоянии рецессии, отмечается в докладе.

Учетная ставка может быть еще раз снижена

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише Европейский центральный банк неделю назад снизил учетную ставку на 0,25 пункта до 1,25 процента. Это - самый низкий показатель со времени окончания Второй мировой войны, однако рынок ожидал более существенного шага. Глава ЕЦБ Жан Клод Трише допускает, что учетная ставка в ближайшее время может быть в очередной раз снижена. В то же время он исключил возможность проведения Центробанком политики "нулевых учетных ставок" по образцу США.

Эксперты не исключают дальнейшего обострения кризиса

Авторы доклада не исключают возможность такого развития событий, при котором финансовые турбуленции, продолжающиеся почти полтора года, могут обернуться дополнительными негативными последствиями для экономики. Кроме того, существует опасность, что протекционизм обострит возникшие проблемы и мировая экономика в результате нарушения глобального равновесия столкнется с неблагоприятным развитием.

Allianz видит признаки стабилизации

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Эмблема концерна Allianz Главный экономист концерна Allianz Михаэль Хайзе считает, что появились первые признаки стабилизации мировой конъюнктуры. Это ощутит на себе и Германия, заявил Хайзе в интервью изданию VDI-Nachrichten. По его словам, есть основания утверждать, что начавшийся медленный процесс стабилизации финансовых рынков будет продолжаться. Это приведет к положительным переменам и в сфере экономики.

Резкое снижение цен на энергоносители и принятый в Китае гигантский пакет мер оживления конъюнктуры будут способствовать стабилизации мировой экономики, считает Хайзе. Обращаясь к пессимистам он напомнил, что, делая прогнозы на будущее, не следует исходить только из сиюминутных индикаторов и производственных показателей, на основании которых можно с легкостью склониться к самым мрачным предсказаниям.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения