Китай: продажи автомобилей бьют все рекорды

10 апреля 2009, 16:25

Продажи автомобилей в Китае подскочили в
марте до рекордного уровня в 1,1 млн. Уже третий месяц подряд Поднебесная
вчистую обходит по этому показателю главную автомобильную державу мира -
США.

Всплеску продаж автомобилей в Китае способствует сокращение налогов и гибкая система скидок для покупателей малолитражных автомобилей. Эти меры как магнитом притягивают китайцев в автосалоны, если верить статистике, пишет dpmoney.ru.

Китайская ассоциация автопроизводителей заявила, что в марте этого продажи выросли на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте 2008 продажи машин в Китае составили 1,06 млн. Об этом сообщает китайское информационное агентство "Синьхуа".

Китай продолжает оставаться вторым крупнейшим рынком планеты, несмотря на экономический кризис, который вызвал спад на большинстве мировых площадок. И Поднебесная все сильнее отрывается от США. Так, в марте этого года американцы купили всего 857 735 новых автомобилей, что на целых 36% меньше купленных в марте 2008 1,36 млн. штук. Такую информацию приводит Autodata Corp.

Однако в марте американцы все-таки купили автомобилей на 25%, чем в феврале, и это оставляет надежду на то, что худшее для автопрома США осталось позади. Если сам этот автопром, конечно, может еще какое-то время продержаться на плаву.

У Китая отличные перспективы по результатам этого года отнять звание крупнейшего авторынка планеты у США. Продажи автомобилей в первом квартале в Поднебесной составили около 2,67 млн штук. Из них на долю малолитражек (движок 1,6 литра и меньше) пришлось около 70%.

Власти Поднебесной всерьез решили побороть прошлогодний спад на авторынке. Правительство в два раза сократило размер налога на покупку малолитражных автомобилей, а также выделило 5 млрд юаней ($730 млрд) на субсидии покупателям легких грузовиков и минивэнов в сельской местности, где проживает большая часть населения Китая, насчитывающего 1,3 млрд человек.

Кстати, китайский рынок стал отдушиной для страдающего гиганта General Motors, который реализовал в прошлом месяце в Поднебесной 137 004 автомобиля, что на 24,6% выше марта прошлого года. А продажи в совместном предприятии SAIC-GM-Wuling выросли на 38%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как выбирать светодиодные лампы?
11:00 20 октября 2018
Как выбирать светодиодные лампы? Устаревшие технологии ламп накаливания и энергосберегающих ламп остались далеко в прошлом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения