Нобелевский лауреат по экономике: это кризис лидерства в монетарной системе

10 апреля 2009, 10:30

Мировая экономика сейчас переживает самый
тяжелый период в истории человечества, поэтому мы должны действовать максимально
жестко и эффективно, считает нобелевский лауреат по экономике Роберт Менделл.

Одним из способов выхода из кризиса может быть полный пересмотр монетарной политики. Участвовать в нем должны все государства, пишет dpmoney.ru.
В 1999 году введение евро позволило европейским государствам преодолеть внутреннюю инфляцию и увеличить вес национальной валюты. Так, например, немецкая марка весила всего 8% денежной массы мировой валюты, сейчас евро весит 20%, и его вес может увеличиться. Страны с более слабой экономикой выиграли от введения евро еще больше.

Ипотечный кризис в США больно ударил по мировой финансовой системе, власти США напечатали дополнительно $ 250 млрд. Новый скачок инфляции неизбежен. Глобальный экономический кризис случился неожиданно для монетарных властей. Еще в III квартале 2007 года у ведущих экономик мира не было проблем с ликвидностью, а вскоре Бен Бернанке констатировал, что кризис - самый мощный со времен Великой депрессии. Рост ВВП США был 5% в год, а сейчас упал до нуля. Что произошло, почему это случилось сразу после принятия антикризисных мер?

Дело в том, что монетарным властям не удалось удержать равновесный курс евро по отношению к доллару. В июне 2008 года он составлял 1,63, в октябре - уже 1,25. Стоимость унции золота также упала. Происходящее называют кризисом капитализма, но я уверен, что это кризис лидерства в монетарной системе. В период, когда мировая экономика восстанавливалась после Второй мировой войны, цена на золото также падала, но это не мешало стабильности финансовой системы. Мировая финансовая система испытывала колебания в 1971, 1982 и 1996 годах, все они были вызваны падением курса доллара. Рузвельт ликвидировал привязку курса доллара к стоимости золота, и доллар вырос.

Никсон пробовал вернуться к золотому стандарту, но нового роста не произошло.
О чем это говорит? Нужна политика корпоративного кредитования, стабилизации региональных и национальных валют, координация политики в области налогообложения. В качестве налоговых кредитов можно использовать ваучеры на расходование средств либо откорректировать налогообложение. Но главный инструмент - это стабилизация курса доллара в диапазоне 1,20-1,40 за евро. Возвращение к золотому стандарту невозможно, так как сейчас стоимость унции составила бы $ 7000.

Также необходимо создание мировой валютной корзины, в которой у каждой страны будет своя доля. Вероятность того, что это произойдет через 10-15 лет, составляет 30%, а через 50 - 100%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:34 15 октября 2018
Прокуратура хочет больше полномочий Чтобы расследовать отмывание денег.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения