Нарвские энергетики борются за льготы

12 апреля 2009, 09:27

Профсоюзы категорически против планов
компании Eesti Energia отменить социальные льготы для своих работников.

Руководство концерна утверждает, что это самый безболезненный шаг - иначе придется урезать зарплаты или сокращать кадры. Вчера в Нарве состоялась внеочередная конференция профсоюзов энергетиков, на которой речь зашла в том числе и о возможной забастовке, пишет novosti.err.ee.

Конференция собрала членов трех профсоюзных организаций, которые представляют Нарвские Электростанции и Энергоремонт. Энергетики обеспокоены не только перспективой потери социальных гарантий, в итоговом решении конференции даже выражалось сомнение в компетенции некоторых руководителей концерна.

Но основное внимание было уделено, разумеется, планам Eesti Energia отменить льготы, которые являются ощутимой прибавкой к зарплате. По словам председателя правления концерна Сандора Лийве, у предприятия есть только три возможности - сокращать зарплаты, сокращать персонал или же отменить льготы.

"Мы думали и консультировались с работниками, что это, может быть, наиболее легкое решение. Если это нет, то мы готовы как и все, как многие наши клиенты сделали, снизить нашу зарплату. И я вам обещаю, что если на этот путь пойдем, то тогда я начинаю с себя", - сказал "Актуальной камере" председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

По словам Лийве, концерн должен сохранять средства для инвестиций, для чего необходимо сократить расходы на полмиллиарда крон. Отмена льгот дала бы 100 млн. крон экономии. Взамен руководство предлагает премии, зависящие от экономических показателей.

"И у нас есть предложение, которое связано результатом предприятия. Если у нас пойдет хорошо, если экономическая ценность предприятия растет, тогда 25% поставим от этого в фонд премий, которые все работающие получают", - сказал он.

Сами же работники электростанций не желают отказываться от пакета льгот.

В принятом решении конференции упоминают и возможность акций протеста, хотя обе стороны надеются сохранить трудовой мир.

"Коллективный договор действует, это значит, что мир труда должен быть сохранен", - говорит Сандор Лийве.

"Забастовки могут быть в одном случае, как я сегодня вижу - если работодатель, или работодатели концерна, в одностороннем порядке решат выйти из коллективных договоров, т.е. прекратить их действия в одностороннем порядке. Тогда конечно прямой путь будет вести к госпримирителю, ну а там, соответственно, какие-то шаги другие", - сказал руководитель Нарвского Энергопрофсоюза Владимир Алексеев.

Пакет социальных льгот энергетиков содержит различные доплаты за работу в выходные праздники, праздничные пособия и по возвращению из отпуска и длинный список других льгот.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Lidl
14:15 19 октября 2018
Lidl начал строительство центра логистики неподалеку от IKEA Немецкое предприятие розничной торговли Lidl и строительная фирма Merks сегодня, 19 октября, официально начали строительство центра логистики Lidl в Латвии. В строительство центра логистики на улице...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения