Великобритания закрутит гайки собственным оффшорам

12 апреля 2009, 11:02

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун
потребовал от британских оффшорных территорий, где действует практика налоговых
послаблений и непрозрачной бухгалтерской отчетности, привести деятельность своих
финансовых систем к нормативам Организации экономического сотрудничества и
развития (ОЭСР), пишет K2kapital со ссылкой на Financial Times

Глава британского правительства подчеркнул, что у территорий, которые находятся в так называемом "сером списке" ОЭСР, включая Бермудские острова, Каймановы острова и Гибралтар, есть только 6 месяцев для проведения финансовой реформы. Иначе им придется столкнуться с санкциями со стороны международного сообщества.

Браун также выразил намерение подтолкнуть к реформированию систем финансового регулирования британские острова Мэн, Джерси и Гернси, находящихся в "белом списке" ОЭСР. Администрации этих островных территорий уже подписали не менее 12 двусторонних соглашений с другими странами об обмене информации о происхождении средств на банковских счетах, что и позволило им покинуть "серый список".

Во время недавнего саммита G20 в Лондоне британские власти всячески демонстрировали свою приверженность линии на повсеместное задействование принципов финансовой прозрачности. Так финансовый секретарь казначейства Великобритании Стивен Тиммз отметил, что приближение саммита стало поводом для ряда стран, которые известны в качестве мест "налогового рая", для выступления со срочными заявлениями о намерении сделать шаги в сторону реформирования существующих у них систем финансового регулирования и следования нормативам ОЭСР.

Официальный Лондон, как подчеркнул Тиммз, искренне приветствовал подобные заявления властей Швейцарии, Сингапура, Гонконга, Люксембурга, Монако, Лихтенштейна. Но при этом он отметил, что власти Великобритании настаивают на обязательном выполнении этих обещаний и на сохранении как можно более быстрых темпов их воплощения в жизнь.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг, со своей стороны, обратил внимание на то, что в последние две-три недели перед лондонским саммитом страны с оффшорным режимом сделали более значительные шаги в отношение проведения реформы своих финансовых систем, чем за последние 10 лет. "Произошла полная перемена настроения", - отметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года
16:15 21 января 2018
Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти до 2019 года Министерский мониторинговый комитет международной организации не будет изменять решение о продлении сделки по сокращению добычи нефти на весь 2018 год, поскольку рынок еще не достиг баланса между...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения