Аренда в Питере подешевела

13 апреля 2009, 13:55

В Петербурге существенно сократился
спрос на коммерческие площади. Арендодатели вынуждены снижать ставки.

Самое заметное проседание арендных ставок наблюдается в сегменте стрит–ретейл на таких ключевых торговых магистралях города, как Большой проспект Петроградской стороны — минус 60% по сравнению со II кварталом прошлого года. На Невском, Загородном проспектах, Большой и Малой Морских улицах ставки снизились примерно в 2 раза.

"На наш взгляд, это связано с тем, что до кризиса этот сегмент был сильно перегрет: например, на Невском проспекте была зафиксирована максимальная ставка летом прошлого года — 550 евро за 1 м2 в месяц", — отмечает генеральный директор Colliers International Борис Юшенков, передаёт dp.ru

По оценке руководителя группы исследований рынков Knight Frank St. Petersburg Олега Громкова, заметнее всего снизились ставки в новых офисных зданиях. В среднем предлагаемые ставки по незаполненным объектам с начала года упали на 20–25%, но в крупных периферийных объектах можно было наблюдать снижение минимальной ставки (для крупных арендаторов) и в пределах 40%.

Кроме падения ставок Colliers International отмечает еще одну негативную тенденцию — ухудшение заполняемости. Так, в офисном сегменте классов А и В объем незанятых площадей составляет примерно 150 тыс. м2 — около 15% от общего стока. По их данным, объем пустующих складских площадей оценивается в 380 тыс. м2, что составляет примерно 40% от общего объема качественных складских площадей. Падение ставок в сегменте качественных складских помещений оценить сложно, так как сделок с начала года практически нет. Уровень заявленных ставок снизился на 10–30% в зависимости от того, каким запасом прочности обладает собственник.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
потеряли деньги
16:15 21 февраля 2018
10 000 австрийцев потеряли деньги в крупнейшей в Европе криптовалютной афере Более 10 000 австрийцев потеряли около 12 000 биткойнов после краха криптовалютной системы Optioment в конце ноября 2017 года, когда пишет австрийская газета Die Presse. Этот инцидент стал крупнейшей...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения