Что было бы лучше - трагедия или статистика?

13 апреля 2009, 10:15

Такие мысли часто посещают меня, когда
размышляю о событиях двухлетней давности, так называемой «Бронзовой ночи».

Есть такое древнее высказывание: одна потерянная жизнь – это трагедия, а много жертв – это статистика. Эту статью я пишу с глубокой скорбью, так как в эту ночь трагически погиб молодой человек, Дмитрий Ганин, чья молодая жизнь так рано оборвалась и стала трагедией для его мамы и целого поколения молодых людей. Можно критиковать действия правоохранительных органов за жестокое обращение с людьми (независимо от национальности), которые были в районе Тынисмяги в Таллинне. В так называемом Д-терминале вперемешку были как русские, так и эстонцы. Но они оттуда утром вышли живыми ( да, может с синяками и ушибами, но живыми ) и их родители могут сейчас видеть, как они учатся, влюбляются, женятся. Этого, к сожалению, уже не сможет делать, оставшийся навсегда в наших сердцах, Дмитрий Ганин.

Теперь рассмотрим другой вариант этой страшной ночи, то чего не случилось. Если бы в ту ночь правоохранительные органы не вмешались и дали разгромить весь Таллинн? Какую картину мы видели бы сегодня? Где бы жили и работали многие люди?

Могли ли мы уйти от гражданского противостояния? Наверное, нет. Отсюда вопрос всем: были бы Вы готовы взять на себя ответственность за большое количество жертв, среди эстонцев и русских, за так называемую «статистику»?

Сегодня мы опять часто слышим призывы к межнациональному противостоянию вместо того, чтобы думать, как вытащить Эстонию из экономического кризиса. А кто-то всё равно хочет крови, жертв, беспорядков и хаоса, чтобы удовлетворить свои меркантильные интересы. Для этого ли мы воспитываем своих детей, даём им образование и просто любим их, чтобы какой-то совдеповский политик использовал их ради своих корыстных политических целей как «пушечное мясо»! Нет!

Есть разные пути как заставить эстонских и русских политиков услышать нас и сделать так, чтобы они относились к нам с уважением. От провокаторов и политиков-самозванцев надо держаться как можно дальше. И пусть они публично высказываются, что они были готовы принести в жертву 3000 жизней, разгромить всю Эстонию и привести нас к порогу гражданской войны. Думаю, что мы имеем дело с трусами и паникёрами. Прекрасно помню, что сам я на второй день после этой неспокойной ночи призывал родителей в прямом эфире «Радио 4» держать детей рядом с собой, чтобы не потерять самое дорогое – своего ребёнка. И сразу возникает вопрос: «А где был в тот вечер мэр Нарвы Тармо Таммисте?» Почему мэр Таллинна, господин Сависаар не вышел успокоить народ, а только смотрел из-за занавески на происходящее вокруг своей мэрии?

Ответов до сих пор нет. Только одни разговоры и усиливающееся противосостояние двух общин - эстонской и русской. Может хватит! Когда нормально жить будем? Ясно одно, всё это было организовано очень и очень непрофессионально.

Очень надеюсь на то, что русские - умные люди и не будут постоянно жить с негативными воспоминаниями о той «Бронзовой ночи». Хватит и того, что эстонцы, вспоминая историю, при каждом удобном и не удобном случае, припоминают нам события 1940 года и некоторых других неприятных им событий.

Желаю всем позитивного мышления и простого человеческого счастья.

    Айво Петерсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения