Лизинг душит автопродавцов

13 апреля 2009, 09:07

Продать личный автомобиль становится все
труднее, так как у лизинговых фирм появились серьезные проблемы с
возвращае shy;мыми машинами. Поэтому они изо всех сил стараются направить
клиентов к своему автопарку, простаивающему без всякой пользы.

Если в хорошие времена можно было взять на покупаемый автомобиль лизинг на выгодных условиях, не зависимо от того, кто посредник, то теперь лизинговые фирмы не очень-то хотят иметь дело с машинами, поступающими «извне».

«Наши продажи значительно сократились, так как в банки возвращается много «мути», — признался руководитель одной из крупнейших фирм по продаже подержанных автомобилей. — Если покупатель хочет взять лизинг на какую-нибудь машину, которая не принадлежит лизинговой фирме, то зачастую ему даже ничего не объясняют, пишет rus.postimees

Просто сообщают, что лизинг не дадут, или могут потребовать, например, 30 процентов самофинансирования».

В то же время лизинговые фирмы нередко предлагают свои застоявшиеся машины без вступительного взноса. В связи с этим процесс продажи более дорогого автомобиля частного лица частному лицу усложнился.

По словам того же автоторговца, покупательная способность людей значительно упала. Бывают, конечно, сделки, когда автомобиль выкупают сразу, но их мало.

Как сказал Халлар Лоогма, член совета фирмы BRC A shy;uto shy;keskus, занимающейся продажей подержанных автомобилей, им повезло, так как склад у них маленький, и они продают главным образом не новые лизинговые машины.

«Честно скажу, что сейчас много возни с продажей выкупленных машин, которые не принадлежат банку», — признался Лоогма и добавил, что те промежуточные годы, когда на выгодных условиях в лизинг можно было купить практически любой автомобиль, следует считать аномалией, чем нормой.

«С машиной, купленной, образно говоря, на улице, сопряжены большие риски, поэтому люди, покупающие подержанные автомобили, предпочитают приобретать возвращенные лизинговым фирмам, у которых есть книжка техобслуживания и своя история», — заверил он.

Если вы решили обратиться в лизинговую фирму с неизвестным автомобилем, то следует иметь в виду, что ответ будет скорее всего отрицательным.

Как сказал руководитель SEB Liising Индрек Юлге, сейчас количество автомобилей, возвращенных лизинговым фирмам, в несколько раз больше, чем год назад: «Площадки переполнены, а продаем мы автомобилей меньше, чем их возвращают».

По его словам, утверждение о том, что лизинговые фирмы делают различия между автоторговцами, соответствует действительности лишь отчасти, так как зачастую они соглашаются финансировать даже покупку машины, приобретаемой у клиента.

«На практике при покупке машины сумма самофинансирования стала больше, а остаток лизинга мы также оцениваем более консервативно, — сказал Юлге. — Это нужно для смягчения риска, так как если мы оставим слишком большой остаток, то может случиться так, что получим машину, рыночная стоимость которой ниже лизингового остатка».

По словам Юлге, к разным лизинговым условиям следует относиться не как к дискриминации, а как к льготам на продаваемое имущество. «Лизинговые автомобили — это наше имущество, в которое вложены наши деньги. Если человек не готов сразу внести деньги, то мы предлагаем ему действительно более выгодные условия лизинга», — отметил он.

Упомянутый выше и пожелавший сохранить анонимность, руководитель фирмы по торговле по shy;дер shy;жанными автомобилями отметил, что в последнее время больше всего стали покупать машин в ценовом классе от 50 000 до 100 000 крон, многие покупатели меняют свои автомобили на маленькие и экономичные.

Как заверил Юлге, клиенты лизинговых фирм стали отдавать предпочтение более дешевым машинам: «Надеюсь, что позади те времена, когда сначала покупали сверкающий джип, и только потом начинали думать о средствах». Среди торговцев по shy;дер shy;жанными машинами в лучшем положении находятся те, кто заключил с лизинговой фирмой посреднический договор на свои машины.

По словам Юлге, они заинтересованы в каждом торговце, но больше всего лизинговую фирму радует тот продавец, который в состоянии организовать экспорт машин: «Для маленького рынка Эстонии машин и так слишком много, из-за этого тут цены падают. Мы были бы рады, если бы кто-нибудь мог продавать здешние машины по лучшей цене за границу».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 25 мая 2018
У Анвельта есть план насчет зарплат иностранных работников Министр внутренних дел Андрес Анвельт выразил мнение, что для решения вопроса о зарплате иностранной рабочей силы работодатели и профсоюзы могут начать переговоры.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения