Очередной сюрприз центристов

13 апреля 2009, 11:02

Очередным сюрпризом, напоминающим нам о
рекламной кампании с К-сырками и о фонде Юри Вилмса, накачивавшим деньги в
партийную кассу, Aripaev называет в своей редакционной статье пожертвования,
которые партия получила от неких таинственных иностранцев.

В первом квартале Центристская партия получила пожертвований на сумму 1,7 млн. крон, из которых 1,4 млн. крон поступили от неизвестных эстонской общественности и, если верить партийному руководству, и самой партии зарубежных благотворителей.

Да, получение пожертвований от иностранцев законом не запрещено, и если Центристская партия сумела убедить предпринимателей из Марбельи или откуда угодно еще в необходимости содержать ее, честь ей и хвала за это.

Но очень уж странными кажутся ответы представителей партии на вопросы, которые общественность задает им по поводу жертвователей – похоже на то, будто партию просят разгадать загадку улыбки Моны Лизы или острова Пасхи.

Генсек партии Прийт Тобал на голубом глазу заявляет, что, мол, щедрые дарители, видимо, обратили внимание на деятельность центристов и поддерживают центристское мировоззрение. Другие лидеры партии не более разговорчивы – не знаем, не знакомы, да и почему вообще должны знать. И речи нет о том, чтобы партия помогла журналистам выйти на жертвователей. Член правления Центристской партии Кадри Симсон говорит, что на домашней странице в качестве их контакта указаны контактные данные партии, поскольку Закон о защите личных данных не позволяет вывешивать в Интернете домашние адреса людей. Ладно, но почему бы не дать эти адреса, не вывешивая их в Интернете? Не хотим и не дадим (невзирая на Закон о партиях). Почему, интересно знать?

Не думают же центристы, что это им сойдет? Крупнейшая партия Эстонии получает сумму, почти равную ее кассе за весь прошлый год. СМИ обнаруживают, что один из жертвователей связан с разразившимся в Словакии скандалом, в ходе которого премьер-министр получил за политические услуги виллу. Теперь тот же человек вынимает из своего кармана 660 000 крон, не имея никаких связей с Эстонией и Центристской партией?????????? ??????? ??????????????????? ??????? ??????????

Разумеется, волей-неволей возникает вопрос, а какую услугу в таком случае обещала благодетелям Центристская партия? Вопрос тем острее, чем больше подтверждается впечатление, что партия врет, утверждая, что ничего о жертвователях не знает (например, умалчивает о связях одного из жертвователей с бизнесменом и хорошим знакомым Сависаара Александром Кофкиным).????????? ??????? ??????????

Но предположим на секунду, что эти спонсоры действительно центристам
не известны. Но ведь партия должна проверять источник столь крупных сумм. А если эти деньги заработаны, скажем, на наркоторговле? Неужели партии совсем неинтересно, почему тот или иной человек жертвует ей такие суммы? Чем больше задумываешься над этими вопросами, тем меньше верится в «ничегонезнание» Центристской партии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения