Статус FIE – слишком жирно

14 апреля 2009, 08:31

Люди, имеющие статус физического
лица-предпринимателя (FIE), могут рассчитывать на пособие по безработице и
переобучение лишь после официального прекращения деятельности.

Однако предприниматели, которые развивали свое дело на средства ЕС, лишены и этой возможности. В противном случае им придется возвращать Евросоюзу все полученные от него средства, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Жителю Раплаской волости Маргусу Мерелайду, который зарегистрировался как предприниматель 15 лет назад, новый статус помог получить ощутимую помощь от Евросоюза на ведение сельского хозяйства. Сейчас сельские труженики едва справляются с экономическими трудностями, однако стать безработными они не могут - средства Евросоюза придется выплачивать обратно. При этом хуторяне и лесничие составляют львиную долю физических лиц-предпринимателей в Эстонии.

Маргус Мерелайд говорит о своих проблемах: «Если я не получу другое инвестиционное пособие, то техника отойдет лизинговой фирме, обязанности перед Евросоюзом останутся невыполненными. Поэтому уже выплаченное мне пособие могут потребовать назад».

Нелегкие времена выпали и на долю таксистов, 90% которых зарегестрированы как физические лица-предприниматели. Председатель профсоюза таксистов Лембит Поолак считает, что если таксист по какой-то причине теряет право на обслуживание клиентов, то он становится таким же безработным, как и другие. «У таксистов должны быть равные права с остальными безработными», - уверен Поолак.

В Департаменте рынка труда сообщают, что пока единственный выход для оставшихся без дела - полностью избавиться от статуса свободного предпринимателя. Иначе нельзя рассчитывать ни на пособие по безработице, ни на курсы переобучения.

По данным за март, в Эстонии было зарегстрировано около 48 тысяч свободных предпринимателей. Еще 4,5 тысячи человек прекратили предпринимательскую деятельность в этом году. Все они связаны и определенными законом обязательствами перед налоговым департаментом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
16:30 17 июня 2018
Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе? Какого веса вещи может несовершеннолетний поднимать на работе?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения