Зарплату - за решетку

14 апреля 2009, 17:52

Сегодня Государственный суд решил, что у
отстранённого от должности судьи есть конституционное право получать
зарплату.

В июне 2006 года против судьи Арди Шувалова было возбуждено уголовное дело. Его отстранили от должности и перестали платить зарплату.

В своей жалобе Шувалов просил отменить приказ, по которому его лишили зарплаты. Госсуд постановил, что ни один закон Эстонии не устанавливает возможности выплачивать судье зарплату в случае его отстранения от должности.

В то же время зарплата судьи, как гарантия его независимости, находится под защитой Основного закона, и эта гарантия вместе со служебными/профессиональными ограничениями действует, пока судья не будет освобождён от занимаемой должности.

Закон о судах ясно и понятно указывает на то, что судья не может заниматься никакой другой деятельностью - за исключением учёбы и научной работы. Поэтому отстранённый от должности судья не может зарабатывать себе на жизнь. Госсуд решил, что, таким образом, у судьи нет средств для существования.

Так как во время уголовного процесса судье не выплачивается зарплата и какие-либо другие компенсации, то Госсуд пришёл к выводу, что отсутствие закона, позволяющего платить зарплату судье, отстранённому от должности, противоречит Конституции Эстонии.

Госсуд признал, что у Шувалова есть право получить зарплату за то время, что он был отстранён от должности.

По Закону о судах, на время дисциплинарного наказания судье можно снизить зарплату до 50%. Госсуд решил исходить из этого.

Бывший судья Харьюского уездного суда Арди Шувалов был осуждён на 3,5 года за попытку получить взятку. Согласно обвинению, 6 апреля 2006 года Шувалов взял взятку в размере 200 000 крон у своего сокурсника Мартина Напа.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
12:33 26 мая 2017
Объём строительства на уровне бума По мнению главного экономиста Nordea Тыну Палма, объём строительства достиг уровня 2006 года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения