Балтийская электростанция отключается

15 апреля 2009, 17:58

В силу необходимости экономии постоянных
расходов и низкого потребления электроэнергии в летние месяцы в период с 15 мая
по 15 августа Балтийская электростанция электроэнергию производить не будет. При
останове блоков одного производственного подразделения Нарвских электростанций
значительно снизится также спрос на сланец, поэтому на тот же срок Eesti
Polevkivi остановит добычу сланца в карьере Aidu.

Минимальная нагрузка электросистемы Эстонии в летние месяцы составляет примерно 450-500 МВт. В то же время Эстонская электростанция в состоянии производить 1200-1400 МВт, к этому можно так же добавить мощности Балтийской электростанции (400-800 МВт). Летом нет смысла производить электроэнергию в объёме гораздо большем потребления, т.к. возможности экспорта также практически отсутствуют из-за низкого уровня потребления, и реализация возникшего излишка невозможна. Потребление электроэнергии падает по всей Эстонии в результате экономических причин и если спад не остановится, то проблемы в летние месяцы только усугубятся.

«Уже сейчас обычная практика такова, что летом на Балтийской электростанции работает только один блок из четырех. При этом из трех летних месяцев этот блок работает лишь два. Иными словами, месячные остановки производства на Балтийской электростанции бывали и раньше, - сказал директор по персоналу Нарвских электростанций Аксель Эрс. - Но несмотря на низкие нагрузки станционная инфраструктура работала и, соответственно, постоянные затраты станции были высоки. В то же время мы, как и другие эстонские предприятия, должны оптимизировать постоянные затраты и повышать эффективность в условиях меняющегося рынка. Поэтому мы приняли решение в этом году остановить оборудование Балтийской электростанции на летний период и сэкономить на постоянных и переменных затратах около 10 миллионов крон».

На время летнего останова энергоблоков запланированы необходимые ремонтные работы. Городу Нарва, на основании графиков нагрузки, продолжится производство тепловой энергии.

«На данный момент можем сказать, что решение касается 200 работников, однако руководители структурных подразделений ещё оценивают необходимое колличество персонала на данный период и точные цифры будут ясны в ближайшее время. Список будет согласован также с профсоюзами и Трудовой инспекцией Ида-Вирумаа, - прокомментировал Эрс. - Мы решили уже с 15 мая выплачивать работникам, отправленным в принудительный отпуск, установленную в Эстонии минимальную зарплату – 4350 крон – в полном объеме. По действующему сегодня закону работники во время принудительного отпуска имеют право на 60% от установленной минимальной зарплаты. Право на получение 100% от установленной минимальной зарплаты вступит в силу лишь с 1 июля».

Балтийская электростанция является основным клиентом карьера Aidu, поэтому останов энергоблоков означает для карьера необходимость приостановки добычи сланца. «В карьере Aidu добыча сланца будет приостановлена, мы будем продавать сланец со склада только цементному заводу в Кунда. Но продолжится продажа щебня и отгрузка песка», сказал председатель правления Eesti Polevkivi Ильмар Йыги. Работники карьера уйдут в обычные отпуска, а также в частично оплачиваемые отпуска. С 14 августа карьер приступит к работе в обычном режиме.

Балтийская электростанция покупает ежемесячно в среднем 150-160 тысяч тонн сланца, это составляет основную часть ежемесячного объема производства карьера Aidu. В 2007/08 финансовом году Eesti Polevkivi поставило Нарвским электростанциям для производства тепловой и электроэнергии 14 364 тыс. тонн сланца, т.е. 83% от своей продукции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения