Энергетики против

15 апреля 2009, 08:09

Представители трудовых
коллективов Narva Elektrijaamad AS и Energoremont
AS выразили недоверие руководству концерна Eesti Energia.

По мнению энергетиков, предложение руководства концерна отказаться от коллективных договоров и связанных с ними социальных гарантий говорит о некомпетентности и недальновидности.
Энергетики проголосовали против отказа от колдоговора, который, по расчетам профсоюза, снизит их доход на 17-20 процентов, и взамен предложили руководству Eesti Energia резко сократить расходы на высший менеджмент.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве призвал энергетиков сдержать эмоции и обратиться к фактам, которые говорят о снижении доходов концерна в связи со значительным снижением уровня энергопотребления промышленных предприятий. "Вы видите и слышите, как идут дела на соседних предприятиях, в соседних странах - везде нехорошо. У нас относительно хорошо", - убеждал Лийве, пишет "Северное побережье".

При этом многие посматривали на висевший на стене плакат: "Сандор Лийве - 180 тысяч крон, высококвалифицированный работник - 14 тысяч крон. Почувствуй разницу!" Лийве спросили, от каких расходов готово отказаться в целях экономии руководство концерна? Пояснение, что в концерне уже отказались от личных мобильных телефонов, что принесет экономию около миллиона крон в год, вызвало смех в зале. "Лично я готов отказаться от премии по результатам труда в размере 35 процентов. Но одного меня не хватает", - сказал председатель правления. Он также пообещал, что если энергетики не захотят отказываться от колдоговоров, а пойдут по пути снижения основной зарплаты, то Лийве начнет снижение зарплаты с себя.

По словам председателя нарвского энергопрофсоюза Владимира Алексеева, коллективный договор энергетиков - лучший в Эстонии с точки зрения социальной защищенности работников.

"Доплата за сверхурочные - это не льгота. Дополнительные зимние отпуска за вредность - это то, с чем мы пришли в Эстонскую Республику. Абсолютное большинство работников трудится в тяжелых и вредных условиях. Наконец, страховка от несчастных случаев и потери трудоспособности. Мы знаем конкретные случаи, когда люди, получившие инвалидность в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, оказываются на улице и получают пенсию чуть выше двух тысяч крон. В коллективных договорах оговариваются не льготы - это неверное слово. Речь идет о социальных гарантиях", - утверждал Алексеев.

Энергетики сомневались в том, что экономия на их колдоговорах - единственно возможный путь. "Почему в хорошие годы не делались те инвестиции, о необходимости которых нам сейчас говорят? Почему вместо этого государство изымало из концерна свыше трех миллиардов крон в год в качестве дивидендов? В этом году государство хочет получить в виде дивидендов более 200 миллионов крон, а мы должны отказаться от коллективных договоров в целях экономии. Почему мы должны расплачиваться за ошибки работодателя?" - говорили выступавшие делегаты.

Председатель отраслевого профсоюза энергетиков Сандер Вайкма заверил энергетиков, что договор в демократическом государстве - святой, неприкосновенный документ, который можно менять только по согласию сторон.

"Заверяю еще раз: никаких изменений коллективного договора мы не подписывали. С самого начала мы сделали предложение: до 31 марта 2010 года приостановить действие пунктов, касающихся отпускных и рождественских пособий и праздников. Но и этого не подписывали пока. Мы не отвергли предложение концерна отменить все льготы и заменить их годовой премией по результатам труда. Мы изучаем это предложение и консультируемся с ЦСПЭ, профсоюзами Европы и северных стран", - пояснил Вайкма.

"Предложение работодателя выглядит так: отдайте формирование заработной платы полностью в наши руки - по возможности не обидим. Мы считаем, что отказываться от гарантий нет смысла. Наше предложение: договоры действуют и неукоснительно выполняются обеими сторонами. Все остальное можно обсуждать", - выразил окончательную позицию энергетиков Владимир Алексеев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения